公交车包括哪些车

1个回答
摘要 公共汽车的分类有多种,按照运行区间,可以分 为短途(市区内)和长途(市区间)公共汽车; 按照燃料种类的不同,可以分为燃油、燃气和电 动公共汽车;按照车型结构的不同,可分为单 层、双层、铰接式公共汽车等。 最初,城市公共汽车大都由载货汽车底盘改装而 成,现代城市公共汽车的底盘一般都是根据客车 的要求专门设计和制造而成。发达国家的城市公 共汽车,均已实行无人售票,因此装有收款机或 验票机,中国的公共汽车除市郊外已基本实现无 人售票。
咨询记录 · 回答于2022-04-06
公交车包括哪些车
公共汽车的分类有多种,按照运行区间,可以分 为短途(市区内)和长途(市区间)公共汽车; 按照燃料种类的不同,可以分为燃油、燃气和电 动公共汽车;按照车型结构的不同,可分为单 层、双层、铰接式公共汽车等。 最初,城市公共汽车大都由载货汽车底盘改装而 成,现代城市公共汽车的底盘一般都是根据客车 的要求专门设计和制造而成。发达国家的城市公 共汽车,均已实行无人售票,因此装有收款机或 验票机,中国的公共汽车除市郊外已基本实现无 人售票。
1.干线公交:主要走主干道,其线路路程一般在10KM以上,其线路命名是000、M000等(以下“0”代表数字),比如1、21、101、M341就属于干线公交;2.支线公交:主要走支路,其线路路程一般在10KM以内,其线路命名是B000,比如B601、B737路等就属于支线公交;3.快线公交:主要走高速公路、城市快速道路,其线路路程一般在30KM以上,而且停靠站点也少,其线路命名是E00,比如E10、E1等都是属于快线公交;4.夜间公交(Night):在夜间运行,其命名是N00,比如N1、N20等;5.高峰专线、高快巴士:其命名是高峰专线1号、高快巴士1,其主要是在工作日的上下班高峰期开行,是为了满足市民的上下班需要;6.假日专线(Holiday):节假日开行的公交专线;7.城际公交