唐代书法风格特点国内研究现状及成就

1个回答
摘要 唐代是个国富民强, 经济繁荣的时代,唐太宗李世民喜好书法,倡导书学,朝廷设书学博士以书法取士。唐代书法人才辈出,不减晋代,无论是书家、书体、风格流派,还是书法理论,都达到了前所未有的高度。杰出代表欧阳询、颜真卿Q、张旭、怀素、柳公权等以其独特的艺术魅力成为后世楷模对唐代书法的发展和繁荣起到了 重要的作用。
咨询记录 · 回答于2022-09-21
唐代书法风格特点国内研究现状及成就
亲您好,很高兴为您解答案,您问题的答案是:唐代书法理论的研究达到了前所未有的高度,趋于系统和完善。
唐代是个国富民强, 经济繁荣的时代,唐太宗李世民喜好书法,倡导书学,朝廷设书学博士以书法取士。唐代书法人才辈出,不减晋代,无论是书家、书体、风格流派,还是书法理论,都达到了前所未有的高度。杰出代表欧阳询、颜真卿Q、张旭、怀素、柳公权等以其独特的艺术魅力成为后世楷模对唐代书法的发展和繁荣起到了 重要的作用。
唐太宗李世民笃爱书法,对书法尤为看重和偏爱,几乎达到了痴狂的地步。他曾命虞世南选购王羲之墨迹二千六百幅,然后张贴于寝殿的墙壁上,朝夕坐卧观赏,并赞其书尽善尽美其惟王逸少乎”同时他还为 《晋书王羲之传》 作赞辞,由此可见,正是唐太宗的鼎立推崇, 才使王义之被历代帝王和书法家们尊为书圣,将其作品奉为神品。