已知调和函数u=(x-y)(x^2+4xy+y^2),求解析函数f(z)=u+iv

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答,( x-y)( x^2+4xy+y^2)= x的立方+3x^2 y-3xy^2-y的立方
(偏u/偏x)=3x^2+6xy-3y^2
咨询记录 · 回答于2022-05-10
已知调和函数u=(x-y)(x^2+4xy+y^2),求解析函数f(z)=u+iv
还没好吗?
您好,很高兴为您解答,( x-y)( x^2+4xy+y^2)= x的立方+3x^2 y-3xy^2-y的立方(偏u/偏x)=3x^2+6xy-3y^2
(偏u/偏y)= 3x^2-6xy-3y^2
根据柯西黎曼方程,有 (偏v)/(偏y)=(偏u)/(偏x)=3x^2+6xy-3y^2(偏v)/(偏x)=-(偏u)/(偏y)= -3x^2+6xy+3y^2得v=3x^2y+3xy^2-x的立方-y的立方
f( z)= u+iv=( x+y)( x^2+4xy+y^2)+ i(3x^2y+3xy^2-x的立方-y的立方
f( z)= u+iv=( x+y)( x^2+4xy+y^2)+ i(3x^2y+3xy^2-x的立方-y的立方)
希望我的回答对您有帮助
按定义,u+iv解析称v是u的共轭函数,上面己求出,解析函数f( z)= u+iv=( x+y)( x^2+4xy+y^2)+ i(3x^2y+3xy^2-x的立方-y的立方)
希望我的回答对您有帮