什么叫三相异步电动机的降压起动?写出三种降压起动的方法?

1个回答
摘要 ---
**三相异步电动机的降压起动**
**简介**
降压起动是降低电机的起动电压,以达到减轻对电网的冲击和保护电机及控制回路设备安全的目的。特别是大功率重负荷电机,降压起动非常必要。以下是三种常用的降压起动方法:
1. **自耦减压启动**
自耦减压启动是笼型感应电动机的启动方法之一。它具有线路结构紧凑、不受电动机绕组接线方式限制的优点。通过使用不同的变压器电压抽头,还可以按允许的启动电流和所需的启动转矩来调整。因此,这种启动方法适用于容量较大的电动机。
2. **手动控制Y-△降压启动**
Y-△降压启动的优点是简单和经济。其启动电流仅为直接启动时的1/3。但这种方法只适用于电动机在空载或轻载情况下启动。
3. **定子绕组串联电阻启动控制**
在电动机启动时,通过在定子绕组中串联电阻来降低加在电动机绕组上的电压。启动后,再将电阻短接,使电动机在额定电压下运行,从而达到安全启动的目的。
---
咨询记录 · 回答于2023-12-29
什么叫三相异步电动机的降压起动?写出三种降压起动的方法?
亲,您好!您的问题我这边已经看到了,正在努力整理答案,稍后五分钟内给您回复,请您稍等一下!
三相异步电动机的降压起动 降压起动是降低电机的起动电压,一可减轻全压起动时对电网的冲击,尤其是大功率重负荷电机,二可使电机及控制回路及设备的安全。以下是三种降压起动的方法: 1. 自耦减压启动 自耦减压启动是笼型感应电动机(又称异步电动机)的启动方法之一。它具有线路结构紧凑、不受电动机绕组接线方式限制的优点,还可按允许的启动电流和所需要的启动转矩选用不同的变压器电压抽头,故适用于容量较大的电动机。 2. 手动控制Y-△降压启动 Y-△降压启动的特点是方法简便、经济。其启动电流是直接启动时的1/3,故只适用于电动机在空载或轻载情况下启动。 3. 定子绕组串联电阻启动控制 电动机启动时,在电动机定子绕组中串联电阻,由于电阻上产生电压降,加在电动机绕组上的电压低于电源电压,待启动后,再将电阻短接,使电动机在额定电压下运行,达到安全启动的目的。
降压起动主要有热自藕降压起动和星三角降压起动。热自藕降压起动是指通过自藕变压器在起动时降低电机电压,同时降低起动电流的.
亲,非常感谢您的信任,希望服务令您满意,如有疑问欢迎追问,祝您生活愉快!