求数字式万用表欧姆档的使用方法!!!

1个回答
摘要 求数字式万用表欧姆档的使用方法!!!
一、数值万用表欧姆档的用法:
1. 了解档位量程。不同型号数字万用表欧姆档的量程不完全相同。以DT890数字表为例,欧姆档有7个量程:二极管档、200Ω,2K,20K,200K,2M,20M。
2. 粗略测试单线通路还是断线。一般放在较低档位,如二极管档,不但有数值显示,还会有蜂鸣声,提示是通路的。
3. 精确测量电阻阻值。测量时手指不要碰触表笔金属部分,以免影响测量准确性。测量结果显示“1”时,表示所选的量程太小,应加大量程,直到有数字显示。要注意的是,要选择能显示的最小档位测量,显示的精度最高。如:一个10K的电阻,20M档显示0.01,2M档显示0.10,200K档显示10,20K档可能显示9.98或10.1,所以,能显示的最低档,显示精度最高。
4. 不可用欧姆档测试带电的电阻,不可直接测试电池内阻。
5. 对于高阻值测量,由于表内电池电压低,是参考值。若测量变压器、电动机等器件的绝缘电阻,宜改用摇表。
二、标准方面。欧姆档除了注意显示精度外,电表本身有个测量精度,各档位精度并不一致。另外不同品质的数字万用表,精度也不完全相同,但总的误差一般在0.1%至1%范围内。
希望对您有所帮助。
咨询记录 · 回答于2024-01-15
求数字式万用表欧姆档的使用方法!!!
求数字式万用表欧姆档的使用方法!!! 一、数值万用表欧姆档的用法: 1. 了解档位量程。不同型号数字万用表欧姆档的量程不完全相同。以DT890数字表为例,欧姆档有7个量程:二极管档、200Ω,2K,20K,200K,2M,20M。 2. 粗略测试单线通路还是断线。一般放在较低档位,如二极管档,不但有数值显示,还会有蜂鸣声,提示是通路的。 3. 精确测量电阻阻值。测量时手指不要碰触表笔金属部分,以免影响测量准确性。测量结果显示“1”时,表示所选的量程太小,应加大量程,直到有数字显示。要注意的是,要选择能显示的最小档位测量,显示的精度最高。如:一个10K的电阻,20M档显示0.01,2M档显示0.10,200K档显示10,20K档可能显示9.98或10.1,所以,能显示的最低档,显示精度最高。 4. 不可用欧姆档测试带电的电阻,不可直接测试电池内阻。 5. 对于高阻值测量,由于表内电池电压低,是参考值。若测量变压器、电动机等器件的绝缘电阻,宜改用摇表。 二、标准方面。欧姆档除了注意显示精度外,电表本身有个测量精度,各档位精度并不一致。另外不同品质的数字万用表,精度也不完全相同,但总的误差一般在0.1%至1%范围内。 三、使用建议。 1. 不可在欧姆档测试带电的电阻。 2. 不可直接测试电池内阻。 3. 对于高阻值测量,宜改用摇表。 希望以上信息对您有所帮助,如果您还有其他问题,欢迎告诉我。
万能表,测欧姆怎么测
# 欧姆表使用注意事项 - 选择合适的倍率。在欧姆表测量电阻时,应选适当的倍率,使指针指示在中值附近。最好不使用刻度左边三分之一的部分,这部分刻度密集很差。 - 使用前要调零。 - 不能带电测量。 - 被测电阻不能有并联支路。 - 测量晶体管、电解电容等有极性元件的等效电阻时,必须注意两支笔的极性。 - 用万用表不同倍率的欧姆挡测量非线性元件的等效电阻时,测出电阻值是不相同的。这是由于各挡位的中值电阻和满度电流各不相同所造成的,机械表中,一般倍率越小,测出的阻值越小。 注意事项: * 在使用欧姆表之前,确保指针处于中心位置附近,以提高测量精度。 * 避免在带电状态下使用欧姆表进行测量,以免发生意外。 * 在测量电阻时,确保被测电阻没有并联支路,以免影响测量结果。 * 在测量有极性元件的等效电阻时,要特别注意测试笔的极性,以免损坏元件。 * 使用不同倍率的欧姆挡测量非线性元件的等效电阻时,由于各挡位的中值电阻和满度电流不同,测出的电阻值会有所不同。