中药表面发黄是什么原因引起跟我上次喝的不是一个颜色

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-08-27
中药表面发黄是什么原因引起跟我上次喝的不是一个颜色
)酶作用引起的变色:1)某些中药含有生色的基团,在酶的作用下产生氧化、聚合等化学反应,形成了某些大分子的有色化合物,使中药颜色加深,甚至变色变质;如含黄酮苷类、羟基蒽醌及鞣质等成分的药材,在中药材黄芩中,黄芩苷是其主要成分,呈淡黄色,在酶作用下,被氧化转为醌类衍生物呈现绿色,有效成分受到破坏而转变;2)花类中药,一般含有花色素,富亲水性,一旦受潮则激活细胞中的酶,在氧的作用下色素水解,从而颜色随之改变。(2)非酶作用引起的变色:第一、中药成分的不稳定,由于某些中药中含有成分不稳定或贮藏不当,引起某些化学成分变化而变色,1)某些中药所含蛋白质与还原糖作用,生成棕色化合物而变色;2)某些含糖类、糖酸类药材,受温湿度影响不稳定,分解成糖醛或者是其它类的化合物,这些化合物中含有活泼的羟基,能与一些含氮化合物进行缩合、环合等化学反应,形成棕色化合物,使药材表现变色;3)含有挥发油类、油脂成分的药材,如遇温度过高或者是储存条件不当,就会导致挥发油的散发或者是油脂的溢出,如当归、川芎、怀牛膝等,此类中药极易起油,在高温的条件下,油脂就会溢出表面,颜色也会随之变黄,木香