我请宵夜藏头诗

1个回答
摘要 拓展藏头诗,又名“藏头格”,是杂体诗中的一种。藏头诗有三种形式:一种是首联与中二联六句皆言所寓之景,而不点破题意,直到结联才点出主题;二是将诗头句一字暗藏于末一字中;三是将所说之事分藏于诗句之首。常见的是第三种,每句的第一个字连起来读,可以传达作者的某种特有的思想。
咨询记录 · 回答于2022-07-18
我请宵夜藏头诗
亲亲~很高兴为您回答这个问题哦~我请宵夜藏头诗如下↓(1)我师此义不师古 ,请君停篙莫回船 。宵衣应待绝更筹 ,夜深时寒光爽气 。
(2)我欲因之壮心魄 ,请书国史传子孙 。宵分独坐到天明 ,夜来能有几多寒 。
(3)我吟谢脁诗上语 ,请看何处不如君 。宵衣旰食明天子 ,夜来应恨月侵床 。
(4)我亦为君饮清酒 ,请看韦孔与钱崔 。宵来忽作亡秦梦 ,夜寒微透薄罗裳 。
(5)我在河南别离久 ,请君停杯听我语 。宵游二万七千人 ,夜来算得有归期 。
(6)我寄今朝如花月 ,请君莫忘浪淘沙 。宵征宁问角巾敧 ,夜阑风细得香迟
拓展藏头诗,又名“藏头格”,是杂体诗中的一种。藏头诗有三种形式:一种是首联与中二联六句皆言所寓之景,而不点破题意,直到结联才点出主题;二是将诗头句一字暗藏于末一字中;三是将所说之事分藏于诗句之首。常见的是第三种,每句的第一个字连起来读,可以传达作者的某种特有的思想。