公司购买车车辆购置税怎么入账

1个回答
摘要 您好,亲,企业购入车辆缴纳的车辆购置税是购入车辆缴纳的相关税费,应计入车辆成本中,计入固定资产成本,不是计入税金及附加科目。购买汽车时,车辆购置税与车辆购买价合并计入固定资产科目。借:固定资产-汽车。贷:银行存款。其他费用,如汽车交强险、保险费,办理汽车的牌照费、检测费等计入管理费用科目,会计分录如下:借:管理费用,车辆保险费。贷:银行存款。
咨询记录 · 回答于2022-09-06
公司购买车车辆购置税怎么入账
您好,亲,企业购入车辆缴纳的车辆购置税是购入车辆缴纳的相关税费,应计入车辆成本中,计入固定资产成本,不是计入税金及附加科目。购买汽车时,车辆购置税与车辆购买价合并计入固定资产科目。借:固定资产-汽车。贷:银行存款。其他费用,如汽车交强险、保险费,办理汽车的牌照费、检测费等计入管理费用科目,会计分录如下:借:管理费用,车辆保险费。贷:银行存款。
企业缴纳车辆购置税,应当通过应交税费相关二级科目以及银行存款科目核算。应交税费是企业根据在一定时期内取得的营业收入、实现的利润等,按照现行税法规定,采用一定的计税方法计提的应交纳的各种税费。银行存款是储存在银行的款项,是货币资金的组成部分。车辆购置税应纳税额=计税价格×10%(1.6升及以下排量乘用车减按7.5%)。计税价格根据不同情况。