西安书法家排名前一百名

1个回答
摘要 陕西民国十大书法家为:于右任、沈尹默、王世镗、寇遐、王雪樵、阎甘园、茹欲立、段绍嘉、党晴梵。
1、于右任
于右任的书法,和他在民国时期的政治地位,关系很大。他的书法知名度,在全国来说,是陕西名家里独一无二的!于右任身居高位,以其特殊的影响,对书法起到了十分重要的推动作用,他大力地普及了草书!
2、沈尹默
沈尹默确实出生于陕西安康汉阴,不过他祖籍浙江湖州,成名于北大,晚年在上海生活。说他是陕西书法家,似乎有点牵强。但文从沈梦了解,沈尹默毕竟在陕西生活过十多年,这里有他的根,有他最难忘的记忆。沈尹默的书法特别符合大众口味,是少数能被雅俗共赏的书法大家。
3、王世镗
和沈尹默家庭情况大致相同的一位书法家,叫王世镗。他也祖籍于外地(天津),定居于陕西汉中市。但和沈尹默不一样的是,他的名气不够大,文从沈梦知道,只是在晚年,他被于右任发现了之后,才有一定的知名度。于右任曾高度评价他的章草书法——“30
咨询记录 · 回答于2022-01-30
西安书法家排名前一百名
陕西民国十大书法家为:于右任、沈尹默、王世镗、寇遐、王雪樵、阎甘园、茹欲立、段绍嘉、党晴梵。1、于右任于右任的书法,和他在民国时期的政治地位,关系很大。他的书法知名度,在全国来说,是陕西名家里独一无二的!于右任身居高位,以其特殊的影响,对书法起到了十分重要的推动作用,他大力地普及了草书!2、沈尹默沈尹默确实出生于陕西安康汉阴,不过他祖籍浙江湖州,成名于北大,晚年在上海生活。说他是陕西书法家,似乎有点牵强。但文从沈梦了解,沈尹默毕竟在陕西生活过十多年,这里有他的根,有他最难忘的记忆。沈尹默的书法特别符合大众口味,是少数能被雅俗共赏的书法大家。3、王世镗和沈尹默家庭情况大致相同的一位书法家,叫王世镗。他也祖籍于外地(天津),定居于陕西汉中市。但和沈尹默不一样的是,他的名气不够大,文从沈梦知道,只是在晚年,他被于右任发现了之后,才有一定的知名度。于右任曾高度评价他的章草书法——“30
4、寇遐寇遐是民国时期著名的政治家、书法家,关于他,有一个“祝绍周5000元难求他为止园添一横”的典故。在抗美援朝期间,他曾出卖不少书法作品并捐出,精神可嘉。5、王雪樵王雪樵的事迹和他的书法作品在被本平台于一年前发布之后,引发了强烈的反响。他的故乡文化界也对此十分重视,2017年12月9日,在西安西北大学博物馆举行了隆重、盛大的“塞上墨魂——民国书法大家王雪涛遗作展暨书法艺术研讨会”。这是一个很好的现象,让乡贤再次发挥光芒,让乡贤再被当代人所了解,是文化人应该做的事,毕竟书法的艺术可以穿越时光,好字永远有它值得骄傲的地方!6、阎甘园书法家阎甘园是土生土长的关中人士。他16岁,考中秀才,对陕西社会的发展起过一定的推动作用。和其他书法家不同的是,书法家阎甘园特别喜欢写指书,他还是冯玉祥的书法老师。7、茹欲立民国陕西名士茹欲立,正式的职务是官员,但他的书法是实在有真功夫。