计算机科学与技术和软件工程哪个好

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。从知识结构来看,本科阶段计科和软工的差别并不大,大概有80%的课程是一样的,只有大概10门左右的课程会有所不同,而且在学习难度上,二者也是非常接近的。从知识的覆盖面来看,计科会更侧重计算机的整体知识结构,虽然整体上还是偏软的,但是也会包括一部分硬件相关的内容,而软工则主要集中在软件相关的领域,还有一些软件管理相关的课程。从实践的角度来看,目前计科和软工的实践场景都比较不错,由于很多学校的软工专业会与一些大厂合作建立实验室,所以软工专业的同学往往有更多机会来参与到一些项目实践活动当中,这也可以看成是软工专业的一个优势。计科专业的学科建设周期相对比较长,整体的科研环境往往会相对好一些,所以在计科专业的同学通常有更多机会来参与一些科研实践活动。
咨询记录 · 回答于2022-06-24
计算机科学与技术和软件工程哪个好
您好,很高兴为您解答。从知识结构来看,本科阶段计科和软工的差别并不大,大概有80%的课程是一样的,只有大概10门左右的课程会有所不同,而且在学习难度上,二者也是非常接近的。从知识的覆盖面来看,计科会更侧重计算机的整体知识结构,虽然整体上还是偏软的,但是也会包括一部分硬件相关的内容,而软工则主要集中在软件相关的领域,还有一些软件管理相关的课程。从实践的角度来看,目前计科和软工的实践场景都比较不错,由于很多学校的软工专业会与一些大厂合作建立实验室,所以软工专业的同学往往有更多机会来参与到一些项目实践活动当中,这也可以看成是软工专业的一个优势。计科专业的学科建设周期相对比较长,整体的科研环境往往会相对好一些,所以在计科专业的同学通常有更多机会来参与一些科研实践活动。
虽然对于本科生来说,科研实践和项目实践并没有太大的区别,但是二者的目的还是不同的,科研实践通常是要有创新成果的,而项目实践的主要目的是解决具体的行业应用问题,所以科研实践往往更适合继续读研的同学,而项目实践则更适合选择就业的同学。正是由于软工专业有更多的项目实践机会,所以很多软工专业的同学都有较强的动手实践能力,这也在一定程度上决定了软工专业的同学会更偏向就业。如果有明确的读研计划,本科阶段选择计科会更稳妥一些,而且计科专业的整体氛围也会更偏向科研一些,但是由于计科专业的竞争比较激烈,所以如果想有更多的保研机会,选择软工也是可以的,所以一定要结合自身的实际情况和发展规划来选择目标专业。目前从就业表现来看,软工的整体表现会更好一些,但是计科也并不差,在所有计算机大类专业当中,这两个专业的就业表现是比较突出的。