孩子做家务要不要报酬辩论会反方

1个回答
摘要 反方(不值得提倡)
Ø 孩子习惯被物质奖励推动,变得“唯利是图”。
咨询记录 · 回答于2022-05-20
孩子做家务要不要报酬辩论会反方
反方(不值得提倡)Ø 孩子习惯被物质奖励推动,变得“唯利是图”。
Ø 父母爱子女,是天性,是义务;子女孝敬父母,为父母做家务,也是一种义务。义务应是无偿的。请问对方辩友如果做家务还要支取零用钱,那么你所亏欠父母的又该如何偿还?又如何去践行家庭义务?
反方:向父母要钱是不可取的从一方面来说是一种不劳而获的表现,用劳动力换取金钱,单方面看确实比直接向父母要钱有益,但同时也带来了各种问题,当孩子做家务给报酬的同时,也可能会使他们变得斤斤计较,惟利是图。长此以往,孩子的“金钱意识”会压过在金钱刺激下培养的那点“劳动习惯”。
Ø 反方:不依靠劳动获取报酬并不代表你不劳动,而义务劳动则不同,义务劳动表示自己对这个家庭的关心。再者而言我们所需的零用钱相较于初中小学更多我们是高中生,学业忙,劳动时间少,根本不能等价。
Ø 反方:劳动意识,经济意识、家庭意识、服务意识需要一个平衡点。做家务支取报酬过分强调了“经济意识”而忽略了“家庭,服务意识”。可说利大于弊