我国就业问题的现状、原因及对策

1个回答
摘要 亲亲,就业难的原因是因为高校选择的专业与市场脱节,这是造成大学生就业难的主要原因,也就是专业不对口。
就业难的解决方法:不要怀旧,快速面向未来
首先要做的是要对未来充满希望,要适应社会的发展。快速的进化自己。社会是在一个不断发展变化过程中,那作为个人应该比社会进化得更快,这样才能够适应社会的发展。比如好多的行业,都已经发生了翻天覆地的变化,大学生等高级人才更应该调整自己,适应社会。
咨询记录 · 回答于2022-05-11
我国就业问题的现状、原因及对策
亲亲,就业难的原因是因为高校选择的专业与市场脱节,这是造成大学生就业难的主要原因,也就是专业不对口。就业难的解决方法:不要怀旧,快速面向未来首先要做的是要对未来充满希望,要适应社会的发展。快速的进化自己。社会是在一个不断发展变化过程中,那作为个人应该比社会进化得更快,这样才能够适应社会的发展。比如好多的行业,都已经发生了翻天覆地的变化,大学生等高级人才更应该调整自己,适应社会。
亲亲,其一,高校应根据市场需求,合理调整学科结构和专业设置,面向社会、面向市场办学。调整专业结构,使之与招生,毕业生的就业趋向相结合,加大社会急需专业的招生数量,并对教学质量不高,专业设置不合理的学校和专业,减少招生数量,直至停止招生。其二,加强毕业生的就业指导工作。高校毕业生就业部门以及相应的管理人员应加强对大学生的就业指导,将就业指导工作贯穿于大学生的整个学习生涯,而不仅仅局限于临近毕业的同学。其三,建立一支高素质、专业化的就业指导队伍。高校就业指导队伍的整体素质对于推动整个大学生就业工作起着关键作用。这就要求对从事大学生就业指导的专职人员进行专业培训,提高业务水平和综合素质。同时,积极吸收具有心理学、社会学、教育学、信息学等专长的老师充实到就业指导队伍中来。其四,以就业为导向,加快高校的教育与教学改革。学校内部调整自身教学内容和教学方法,改变过去重理论、轻实践,重知识、轻能力的培养模式,开设具有专业特点,实践性强的课程,使学生具备扎实的专业知识。同时关注社会发展对复合型人才的`需求,加强对学生综合素质的培养。对策2.政府还应充分发挥在就业方面的职能第一,就业优先应作为政府的一项基本办事方针,政策向安排就业倾斜。相对于经济增长,政府在劳动者就业中的责任显得尤为重要。这种责任要求政府在经济增长与充分就业、公平与效率中树立就业优先的政策目标,并在实践中采取多种措施促进就业的增长。第二,畅通就业渠道,政府应加强宏观管理。在毕业生走向社会就业的时候,政府的疏导是十分必要和有效的。政府要在宏观上对人才培养的规模、方向进行预测调控,引导专家对将来的就业形势和需求进行预测,以指导高校进行教育教学改革。同时还要通过法律、经济、行政等手段在毕业生就业过程中进行宏观调控,从而保障就业学生的公平竞争。