在△ABC中,D是BC边上一点,且AC二AB十BD,<B=2<C。求证:AD是<BAC的平分

1个回答
摘要 在△ABC中,D是BC边上一点,且AC二AB十BD,
咨询记录 · 回答于2022-06-25
在△ABC中,D是BC边上一点,且AC二AB十BD,
过点C作AB的平行线,交AD延长线于E因为CE//AB所以,∠1=∠E,∠ADB=∠EDC所以,△ABD∽△EDC则,AB/EC=BD/CD已知,BD/CD=AB/AC所以,AB/EC=AB/AC所以,EC=AC则,∠2=∠E那么,∠1=∠2即,AD平分∠BAC
扯蛋!没有BD/CD=AB/AC这个条件,你是否看清题再回复。
延长CB到E使BE=BA,连接AE∴∠E=∠BAE∵∠ABC=∠E+∠BAE=2∠E ∠ABC=2∠C∴∠E=∠C∴AE=AC∵AB+BD=AC∴BE +BD =AC ,即DE=AC∴AE=DE∴∠EAD=∠ADE∵∠EAD=∠BAE+∠BAD ∠ADE=∠C+∠CAD ∠BAE=∠C∴∠BAD=∠CAD∴AD平分∠BAC
上图提示满意