螃蟹和姬松茸可以一起煲汤吗?

1个回答
摘要 不可以的,松茸不能和软甲壳食物一起吃。
松茸中含有一定量的维生素,尤其是维生素C和维生素E,维生素C和软甲类食物中的砷类物质相互反应,生成具有毒性的砒霜,对肝脏有极大损伤。
1. 松茸不能和高脂食物一起吃。
松茸中本就含有较高的油脂类物质,主要是油酸、亚油酸、棕榈酸等不饱和脂肪酸,若是将松茸和其他的油脂类食物一起吃,会降低人体对松茸中不饱和脂肪酸的吸收,降低松茸的营养价值。因此,松茸最适合清淡。
2. 松茸不能和高钙食物一起吃。
松茸中含有一定量的草酸和维生素D,维生素D在摄入之后就会促进食物中矿物质钙的吸收,而草酸更会和矿物质先结合,生成难以溶解的物质,一起食用过多时甚至引起尿路结石。
咨询记录 · 回答于2023-12-23
螃蟹和姬松茸可以一起煲汤吗?
# 松茸的食用禁忌 **不可以**,松茸不能和软甲壳食物一起吃。松茸中含有一定量的维生素,尤其是维生素C和维生素E,维生素C和软甲类食物中的砷类物质相互反应,生成具有毒性的砒霜,对肝脏有极大损伤。 1. **高脂食物**:松茸不能和**高脂食物**一起吃。松茸中本就含有较高的油脂类物质,主要是油酸、亚油酸、棕榈酸等不饱和脂肪酸,若是将松茸和其他的油脂类食物一起吃,会降低人体对松茸中不饱和脂肪酸的吸收,降低松茸的营养价值。因此,松茸最适合清淡。 2. **高钙食物**:松茸不能和**高钙食物**一起吃。松茸中含有一定量的草酸和维生素D,维生素D在摄入之后就会促进食物中矿物质钙的吸收,而草酸更会和矿物质先结合,生成难以溶解的物质,一起食用过多时甚至引起尿路结石。
**扩展资料:** **螃蟹不能和以下食物一起吃** 1. **吃螃蟹后勿吃柿子** * 从食物药性看,柿蟹皆为寒性,二者同食,寒凉伤脾胃,体质虚寒者尤应忌之。 * 柿中含鞣酸,蟹内富含蛋白,二者相遇,凝固生成鞣酸蛋白,不易消化且妨碍消化功能,使食物滞留于肠内发酵,会出现呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒现象。 2. **吃螃蟹后勿饮茶** * 吃螃蟹的时候,最佳的饮料是温黄酒,吃螃蟹前后最好不要饮茶。 * 因为蟹脚、蟹腮中不免带有一点细菌,喝酒饮醋可以杀死它们,我们的胃液也有一定的杀菌能力,但喝茶水之后,会将胃液冲淡,杀菌效果就大打折扣。 * 并且茶水和柿子一样,也含有鞣酸,同食会引起肠胃不适。故吃螃蟹时和吃螃蟹后一小时内忌饮茶水。 3. **吃完螃蟹不能喝冷饮** * 冰水、冰激凌等冷饮属于寒凉之物,会使肠胃温度降低。吃完螃蟹后喝冷饮,一定会导致腹泻。所以吃螃蟹时不能喝冷饮,吃完螃蟹后也不能即喝冷饮。 4. **吃螃蟹后勿吃葡萄**
螃蟹含有丰富的蛋白质, 如果与含鞣酸的水果,如柿子、葡萄、石榴、山楂、青果等一起食用, 不仅会降低蛋白质的营养价值, 而且容易使蛋白质与鞣酸结合,形成一种不宜消化的凝固物质, 这种物质可以刺激粘膜,使人出现腹痛、恶心、呕吐等症状。