从中国园林史的角度,简述现代园林的发展趋势

1个回答
摘要 城市园林建设的目的是美化人的生活,陶冶人的情操,因此在设计上很重要的一点就是要以人为本。目前,很多城市都建有宏大的广场,然而偌大一个广场,其地面不是用硬地铺装,就是以草坪为主,只有少量的乔木配置于道路两旁,即使有许多休息设施也只得置于露天之下。在炎炎夏季和多雨季节,即没有大树庇荫,也没有遮雨设施,再美的风景也没人久留于此。创造生活的优良传统,才是提高现代园林艺术水平的根本途径,也是“文化建园”的实质内涵。
咨询记录 · 回答于2021-12-24
从中国园林史的角度,简述现代园林的发展趋势
中国古典园林道出了园林的真谛,那就是园林与文化有着不解之缘,文化艺术是园林的灵魂,说白了,就是生活的真谛。
现代园林中 ,文化建园已经是越来越受关注。有人提起,园林的本质可以说是自然之人化和人的自然化。那么,也可以说园林文化的基本线索:使自然人化和使人自然化。
城市园林建设的目的是美化人的生活,陶冶人的情操,因此在设计上很重要的一点就是要以人为本。目前,很多城市都建有宏大的广场,然而偌大一个广场,其地面不是用硬地铺装,就是以草坪为主,只有少量的乔木配置于道路两旁,即使有许多休息设施也只得置于露天之下。在炎炎夏季和多雨季节,即没有大树庇荫,也没有遮雨设施,再美的风景也没人久留于此。创造生活的优良传统,才是提高现代园林艺术水平的根本途径,也是“文化建园”的实质内涵。
并选取具有影响力的代表作品加以论述
收到,请稍等
好了吗
在打字
园林绿地不仅是城市游憩功能的主要设施,还是城市生态环境改善的重要技术措施。2003年北京市园林科学研究所完成了市科委的课题:"北京城市绿化缓解城市热岛效应的研究",采用了遥感和气象测定相结合的研究方法,首次应用超高分辨率卫星影像(IKONOS),通过分析15年中北京市热岛的分布、强度和变化特征,实现了城市热岛效应的定量、准确反演,研究了城市下垫面地物特征与热岛强度的定量关系,明确了城市热岛效应的发生规律和影响因素,建立了大范围、高精度的城市热岛专题图。利用城市绿地专题图和城市热岛专题图,定量研究了城市绿化和城市热岛效应的相关关系,揭示了城市绿化覆盖率与热岛比例和热岛强度的关系,建立了科学的绿化指标,为北京乃至全国大城市总体规划,尤其是城市绿地系统规划提供了重要的理论支持。并且首次定量分析了城市化过程中建设用地扩张、绿色空间锐减、热岛面积扩大的趋势,跟踪监测了实施城市绿化和生态建设后,绿色空
间总量增加,热岛效应开始缓解的趋势,为城市的可持续发展提供了科学依据。
没有了,是吗
您好,没有了。
好的
祝您生活愉快!
已赞过