二手房没房产证购房合同能更名吗

王焕坤
二手房的地理位置更好,尽管老旧了些依然有很多人购买。在买二手房的时候,由于房产证还不能够办下来,手头上只有购房合同。有些购房者遇到需要更名的情况,那么二手房没房产证购房合同能更名吗?二手房没房产证购房合同能更名吗?因为没有房产证,只有购房合同是不能进行更名操作的,因为已经在房管局备案了,以后出房产证还是原来房主的名字。一般情况下,房产证办理更名的情况主要分为直接添加、赠与:
1、直接添加:在婚姻存续期间添加配偶姓名可以直接添加。如果在婚姻存续期间房产属于夫妻共同财产,就算是房产证上只写一个人的名字也算是两人的共同财产。因此在婚姻期间,这类情况如需办理房产证增名手续,只需携带结婚证、房屋两证、身份证原件及复印件到房产交易中心“变更登记”窗口办理即可。
2、赠与:赠与范畴包括非婚姻存续期间和亲戚朋友。即房产证上加子女、父母等亲属或朋友均可以赠与方式进行。二手房没房产证可以过户吗?了解了上述二手房交易过户的流程之后,相信大家都基本知道了这个问题的答案。二手房没房产证是无法过户的。原因在于,到房地产交易管理部门申请过户,必须提供房产证,否则不会通过申请,其过户的要求也会因房产证的缺失而遭拒绝。但是,现实中有很多人却经常碰到这种情况。在遇到自己感觉很好的二手房后,即便房东明说了二手房没房产证后,他们依然还是把它买了下来。在这里,有必要提醒大家注意的是,有人认为可以先到公证处将买卖协议作一个公证,以达到增强证据力的作用。但是,不得不说,没有房产证的公证,对于购房者来说,风险是巨大的。公证后的买房协议并不能代替房产证,何况房产证到最终能够发下来或者申请下来的现实几率特别小。很多朋友想抱着试一试的态度先购买了房,但没有想到万一有一天原房主将该房屋抵押或转售,买房人的利益很难得到保障。