艾条的作用与功效有哪些

1个回答
摘要 亲你好,很高兴为你解答!艾条的作用与功效有哪些,作用和功效是,艾条是由艾叶制成的一种药物,将艾条点燃后产生的艾热可以刺激身体穴位,起到防病治病的作用。艾条有通络、祛湿祛寒、行气活血的功效。
咨询记录 · 回答于2023-01-03
艾条的作用与功效有哪些
亲你好,很高兴为你解答!艾条的作用与功效有哪些,作用和功效是,艾条是由艾叶制成的一种药物,将艾条点燃后产生的艾热可以刺激身体穴位,起到防病治病的作用。艾条有通络、祛湿祛寒、行气活血的功效。
亲你好,为您扩展到:1、通络:在中医上认为经络是运行气血以及联系五脏六腑的重要通道,经络通畅气血运行顺畅。而各种寒湿邪气容易导致经络堵塞诱发疾病,艾条可以活络经脉,改善各种因为经脉堵塞导致的疼痛。2、祛湿祛寒:中医上认为各种湿气寒气入侵身体会导致气血运行受阻碍,导致疾病带来疼痛,艾条点燃后可以通过对经脉进行温热刺激,起到祛湿祛寒的作用。3、行气活血:气血充足才能提高抵抗力,艾条具有调理气血,提升中气的作用,可以增强抵抗力。艾条的使用量和使用方式都需咨询医生,在医生指导下安全使用。此外对于阴虚内热或者自身没有调节能力的人来讲不能使用艾条,如果用艾条艾灸,在空腹、过于疲劳的状态下也不能进行。