写《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》的爱情悲剧探析意义

1个回答
摘要    《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》作为流传久远的两部爱情悲剧,一部出自英国戏剧大师莎士比亚之手,一部被列入中国民间文学四大悲剧,分别在东西方两种不同的文化土壤生根并开枝散叶,以它们独特的魅力而吸引着一代又一代的读者。当我们仔细考量中西这两部享誉世界文苑的悲剧之时,即可发现两者之间所存在的异同之处。       第一个交叉点:爱情国度的自由追求             爱情是幸福的起点,是生命的延续,是文学作品中一个常见的主题。两部作品故事的发生就都是因为男女主人公的自由恋爱。
咨询记录 · 回答于2024-01-18
写《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》的爱情悲剧探析意义
   《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》作为流传久远的两部爱情悲剧,一部出自英国戏剧大师莎士比亚之手,一部被列入中国民间文学四大悲剧,分别在东西方两种不同的文化土壤生根并开枝散叶,以它们独特的魅力而吸引着一代又一代的读者。当我们仔细考量中西这两部享誉世界文苑的悲剧之时,即可发现两者之间所存在的异同之处。       第一个交叉点:爱情国度的自由追求             爱情是幸福的起点,是生命的延续,是文学作品中一个常见的主题。两部作品故事的发生就都是因为男女主人公的自由恋爱。
相同点一、同样的悲剧结局梁山伯与祝英台互相爱慕,但是却逃不过封建礼教的破坏。祝英台女扮男装到杭州游学,途中偶遇梁山伯,于是两人相偕同行。同窗三年,感情渐浓。祝英台中断学业返回家乡后,梁山伯来家探望她,方知她是女儿之身,三载同窗之情,梁山伯知悉祝英台的身份,遂向祝家求婚,结果祝英台已经许配给了马文才,回来后梁山伯抑郁而亡。祝英台出嫁之时,花轿经过梁山伯的坟墓,突起大风,祝英台坟前祭拜,梁山伯的坟墓裂开,祝英台跳入开启的坟茔,双双化蝶而去。这是一个典型的浪漫主义爱情故事,人们用想象给梁祝的爱情画了一个完美的结局,用一个魔幻的表现方式,讴歌了梁祝的爱情。而产生于中世纪的罗密欧与朱丽叶,同样是以悲剧结束的,由于双方家长的反对,罗密欧与朱丽叶双双殉情。
从梁祝与罗朱的爱情悲剧来看,他们都是以殉情结束了生命,用悲伤的结局印证双方的感情,给后世留下唏嘘感叹。二、同样的遭到的家族的反对在古代封建社会,女子的婚姻必须征得家长的同意,所谓的“父母之命媒妁之言”是绝对的婚姻道德标准。祝英台在求学的过程中爱上了同窗师兄梁山伯,这种源于长期相处而萌生的感情,使得祝英台大胆的向梁山伯表白,长亭相送执手相看泪眼,但是梁山伯在此时并没有看透祝英台的真实身份,所以一再错过。古典戏剧《梁山伯与祝英台》里的“长亭相送”里,祝英台不顾封建礼教的束缚,以物言情,私定终身,为后来的矛盾埋下了伏笔。梁山伯回到家中后,去看望祝英台,发现曾经结拜的兄弟原来是一位千娇百媚的女娇娥,心里欢喜非常,但是两个年轻人两情相悦,并不能打破封建礼教的桎梏,梁山伯满怀憧憬的爱情理想被无情的破灭,祝英台在父母的强迫下许配给了马文才。
梁祝的爱情悲剧与罗朱的悲剧一样,同样都遭到了反对,不同的是,梁祝是被家族门第和封建礼教所束缚,而罗朱是被家族利益所羁绊。他们的悲剧矛头都指向外界的压力,在外来思想的干预下,两对年轻人知能以生命对抗强大的外界力量,以悲剧完成爱情理想。三、都有对于爱情的执着在受到外界反对之时,祝英台并没有放弃心中的理想,她早就报有必死之心,所以当花轿路过梁山伯的坟墓时,她下轿哭诉三年同窗之情,回忆和梁山伯在一起的美好时光,或许是她的真挚感情打动了上天,梁山伯的坟墓开裂,祝英台毫不犹豫你跳进去,最后和梁山伯双双化蝶飞舞,这段故事里的两位年轻人,以忠贞的爱情,执着践行着“天长地久”的诺言。朱丽叶在受到家族压力之时,去求助神父帮忙,神父为了化解两家的恩怨,同时也成全两个年轻人的爱情,给了一份可以伪装成假死的药,朱丽叶假死以逃避和帕斯伯爵的婚礼。而执着的罗密欧并不知道细情,以为朱丽叶已经死去,悲痛欲绝的罗密欧与朱丽叶的棺椁前自杀。朱丽叶看到罗密欧离去,又岂能苟活于世,于是也死于罗密欧身边。
不同点一、东西方爱情的处理方式不同罗密欧与朱丽叶是莎士比亚书写的爱情悲剧,文艺复兴时代,各种新的思想,新的思潮如雨后春笋般的萌发。文艺复兴时代欧洲封建社会逐渐解体,资本主义开始萌芽,人文主义的诞生逐渐改变着人们的生活方式,在这样的社会背景下,莎士比亚写下《罗密欧与朱丽叶》,主要目的的是反对神权,反对禁欲主义,反对蒙昧主义。罗密欧与朱丽叶产生的时代新兴资产阶级已经崛起,但是封建势力依然固守着统治地位,罗密欧与朱丽叶为了追求爱情,不惜用生命去与之对抗的力量,就来自封建家族。罗密欧与朱丽叶实际上是被莎士比亚赋予了另外一种意义,一种代表新兴思想的代表,在这两个年轻人身上,可以看到青春与活力,正好与死气沉沉的封建力量形成鲜明的对比。
东西方文化上的差异,造成伦理道德上的不同,同样是爱情故事,罗密欧与朱丽叶更加热烈奔放,而梁祝更加含蓄矜持。
二、情节的发展不同梁祝的情节发展顺其自然,娓娓道来,更像是一篇清理脱俗的小诗,罗朱的爱情更像是奔腾的河流,激越慷慨,矛盾丛生。
三、男女主角的性格不同两个故事的男女主角在爱情的表现上都是忠贞不渝的,但是性格各有差异,东西方文化的不同,使得两个来自不同国度的爱情主角,表现感情的方式也是大相径庭。梁祝的爱情故事流传千古,在魔幻主义的表现方式下,一个本该以悲剧结尾的故事,化成了浪漫主义的传说,而罗密欧与朱丽叶,本来殉情后就是一个悲剧的完结,但是两个家族因此恩怨消弭,又从一个悲伤的故事,变成了完美的结局。梁祝、罗朱的故事,是东西方文化的一次碰撞,更是古典与浪漫的邂逅。
《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》爱情悲剧探析的开题报告
亲 为您查询到以上内容 供您参考
写《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》的爱情悲剧探析的目的
《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》都是文学史上感人至深的爱情悲剧。两部经典的爱情悲剧在悲剧主题的展现中有着相似之处,两部作品中的男女主人公对爱情的忠贞不渝和以死殉情的决绝方式十分相似。但由于中西方文化的差异,在爱情的表达上罗密欧与朱丽叶更加大胆和热烈,梁山伯与祝英台的爱情则表现得含蓄内敛同时透出无奈。[关键词] 悲剧;爱情;中西文化差异
这是目的吗
亲 为您查询到以下内容
爱情,作为人类社会中最为耀眼也最为复杂的一个词,在不同的文化中对于爱情观的塑造也是不同的。《罗密欧与朱丽叶》中,罗密欧与朱丽叶两人为了爱情双双殉情,以此来反对西方的封建礼教,其鲜明地表达了剧中人物奔放开朗的性格,希望唤起人们对社会的反思。
《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》的爱情悲剧探析的创新意义
辩证评价人物事件人们普遍认同《梁山伯与祝英台》是场悲剧,但是在我们民族的认知中,悲剧并不等同于悲观。翻阅一下我们的民间故事就可以知道,纵然有许多描述现实苦难的故事,但在这些故事中仍然包含着对未来的希望以及对美好生活的向往,以此给予读者一定的慰藉,来抚平悲剧带来的伤痛。
《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》的爱情悲剧探析相关研究动态
在中西文化的交流中,中西悲剧的比较在近代的文学研究中特别引人注目。文章着眼爱情悲剧观,选取《梁山伯与祝英台》和《罗密欧与朱丽叶》这两部中西方经典爱情悲剧,从两部作品的内容入手,探究两部作品的内在差异性,以此来分析中西方爱情悲剧观的差异及成因。
《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》的爱情悲剧探析的写作内容
  《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》作为流传久远的两部爱情悲剧,一部出自英国戏剧大师莎士比亚之手,一部被列入中国民间文学四大悲剧,分别在东西方两种不同的文化土壤生根并开枝散叶,以它们独特的魅力而吸引着一代又一代的读者。当我们仔细考量中西这两部享誉世界文苑的悲剧之时,即可发现两者之间所存在的异同之处。