工程师职称评定条件有哪些

周业恳
工程师职称评定条件如下:
1、助理职称大学本科毕业,从事专业技术工作一年以上;
2、中级职称大学本科毕业,从事专业技术工作五年以上同时担任助理职称四年以上;
3、高级职称大学本科毕业,从事专业工作十年以上同时担任中级职称职务五年以上。不同的级别、不同学历的职称评定标准不同。《建筑法》第十三条规定,从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。
一、监理工程师初始注册的人员名单公示后多久可以拿证
符合监理工程师初始注册条件的人员名单公示后大概需要一周到两周左右可以拿证。
指经全国统一考试合格,取得《监理工程师资格证书》并经注册登记的工程建设监理人员。 监理工程师是代表业主监控工程质量、工程进度、投资控制以及合同管理、安全管理、组织与协调,是业主和承包商之间的桥梁。不仅要求执业者懂得工程技术知识、成本核算,还需要其非常清楚建筑法规。 总监理工程师指由监理单位法定代表人书面授权,全面负责委托监理合同的履行,主持项目监理机构的监理工程师。
监理人员还包括专业监理工程师和监理员,但对于信息系统工程建设的全过程监理的质量,总监理工程师的作用至关重要。监理工程师是指经考试取得中华人民共和国监理工程师资格证书以下简称资格证书,并按照本规定注册,取得中华人民共和国监理工程师注册执业证书以下简称注册证书和执业印章,从事工程监理及相关业务活动的专业技术人员。