论新历史小说的历史观

1个回答
摘要 兴起于八十年代中后期的新历史小说以其形式的变革和内容的创新,成为新时期文学中一个独特的文学现像新历史小说作为新时期文学创作解构历史的客观真实话语 ,建构主观视角的历史话语的主要载体 ,是创作者将现时生活状态,价值观念,时代思潮等通过历史时空得以表达的一种叙事策略.新历史小说迥异于传统历史小说的历史观,创作视角和创作基点新历史小说是一种产生于90年代,以新历史主义为其主要历史观的文学形式。传统的历史主义在承认客观历史事实存在的前提下,认为历史学家可以通过认真的研究考察,最终完成对于历史真相的真实还原,即我们所阅读的历史是完全真实可信的。与此形成鲜明对照的是,虽然新历史主义的理论也承认有客观历史的存在,但这些理论家们却认为所有的历史书写都不可能真正地达到还原历史真相的目的。个人体验的强调新历史小说所要表现的是具有 “野史” 意味的历史, 是 “经过作家们的思想过滤和心灵折射的历史印象” 。
咨询记录 · 回答于2022-05-27
论新历史小说的历史观
兴起于八十年代中后期的新历史小说以其形式的变革和内容的创新,成为新时期文学中一个独特的文学现像新历史小说作为新时期文学创作解构历史的客观真实话语 ,建构主观视角的历史话语的主要载体 ,是创作者将现时生活状态,价值观念,时代思潮等通过历史时空得以表达的一种叙事策略.新历史小说迥异于传统历史小说的历史观,创作视角和创作基点新历史小说是一种产生于90年代,以新历史主义为其主要历史观的文学形式。传统的历史主义在承认客观历史事实存在的前提下,认为历史学家可以通过认真的研究考察,最终完成对于历史真相的真实还原,即我们所阅读的历史是完全真实可信的。与此形成鲜明对照的是,虽然新历史主义的理论也承认有客观历史的存在,但这些理论家们却认为所有的历史书写都不可能真正地达到还原历史真相的目的。个人体验的强调新历史小说所要表现的是具有 “野史” 意味的历史, 是 “经过作家们的思想过滤和心灵折射的历史印象” 。
新历史小说的后现代主义文化特征
主要特征(1)彻底的反传统。后现代主义文学不仅仅反“旧的”传统,对于现代主义文学试图建立的“新的”传统也彻底否定。在后现代主义者眼中,文学和艺术应该是建立在对现有秩序的解构基础之上的。后现代文学不依托任何死去的或活着的理论。在体裁上,对传统的小说、诗歌和戏剧等形式乃至“叙述”本身进行解构。因此,后现代主义文学是一种“破坏性”的文学,即某种意义上的“反文学”。(2)摈弃所谓的“终极价值”。后现代主义者认为一切传统意义上的崇高的事物和信念都是从话语中派生出来的短暂的产物,不值得“真诚”、“严肃”的对待。客观世界和人自身都被异化了,历史失去了方向和意义,社会体系不可改变。后现代主义作家不愿意对重大的社会、政治、道德、美学等问题进行严肃认真的思考,他们不仅无视对这些问题的关切,甚至无视这些问题本身。他们不再试图给世界以意义。(3)后现代主义文学崇尚所谓“零度写作”,反对现代主义关于深度的“神
已赞过