二手房流程详解以及购买时需要注意什么

李俐
二手房的购买流程:
1、买卖双方达成交易意向;
2、买方向银行进行贷款申请;
3、买卖双方签署《房产买卖协议》;
4、交首付款;
5、面签贷款合同;
6、办理过户及担保手续;
7、发放贷款。
注意事项:
1、房屋手续是否齐全;
2、福利房屋是否合法;
3、房屋产权是否明晰。
一、二手房中介合同应如何写
买二手房需要注意以下几点:
1、房屋手续是否齐全(查看房产证,土地证,个别地区还有契税证);
2、产权是否明晰无纠纷(是否有抵押,查封,离婚析产,继承,共有权人状况);
3、交易房屋是否在租(须注意:买卖不破租赁);
4、土地情况是否清晰(是否有土地抵押,查封等);
5、市政规划是否影响(是否在动迁红线内);
6、房屋是否合法(不要有违规搭建等,无法办理过户);
7、单位房屋是否侵权(福利分房等);
8、水电气暖物业费用是否拖欠,该房产内户口必须迁移(特别是学区房);
9、中介公司是否违规(黑心中介吃差价等);
10、合同约定是否明确(违约赔偿责任)。
二、签房屋买卖合同应注意什么?
1.房屋手续是否齐全;2.房屋产权是否明晰;3.交易房屋是否在租;4.土地情况是否清晰;5.市政规划是否影响;6.福利房屋是否合法;7.单位房屋是否侵权;8.物管费用是否拖欠;9.中介公司是否违规;10.合同约定是否明确。
三、二手房交易资金监管流程是什么
1、二手房全款购房资金监管流程:
(1)卖双方签订购房合同,并提出资金监管需求;(2)卖双方在监管银行设立监管户并签订资金监管协议,买方付款后款项直接进入监管账户;(3)介公司为买卖双方办理缴税、过户手续;(4)方将房子过户到自己名下后,银行将款项划到卖方账户。
2、二手房贷款首付资金监管流程:
(1)贷款银行审核借款人资质,签订贷款合同;(2)房屋价格进行评估,确定首付款金额;(3)卖双方签订资金监管协议,买方支付首付款进入银行资金监管账户;(4)房成功过户后,银行划拨首付款到卖方账户;(5)方办理完房屋抵押,房管中心出具他项权利证(实施不动产等级制度的地区发放不动产登记证明),银行拿到他项权利证书后将贷款划拨到卖方账户。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房销售管理办法》第七条,商品房现售,应当符合以下条件:
(一)现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书;
(二)取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件;
(三)持有建设工程规划许可证和施工许可证;
(四)已通过竣工验收;
(五)拆迁安置已经落实;
(六)供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期;
(七)物业管理方案已经落实。