商号(企业名称)和商标的区别

唐玉娟
商号(企业名称)与商标的区别如下:
一、功能和作用不同。商号是用来区分不同的企业,而商标是用来区分不同的商品。
二、表现形式不同。
三、使用的范围和效力不同。
一、法律上是怎么界定注册商标种类的
法律上对注册商标类型的界定如下:
1、商品商标,服务商标。这是根据不同的商标使用对象来划分的;
2、集体商标,证明商标。这是根据商标使用目的的不同而划分的;
3、平面商标,立体商标。这是根据构成形式的不同而划分的;
4、普通商标,驰名商标。这是根据商标的知名度来划分的。
二、驰名商标的特殊保护只怎样的
驰名商标的特殊保护:1、禁止不当注册将与他人驰名商标相同或近似的商标在非类似商品上申请注册。2、禁止不当使用将与他人驰名商标相同或者近似的商标使用在非类似的商品上。3、禁止作为商号使用自驰名商标认定之日起,他人将与该驰名商标相同或近似的文字作为企业名称的一部分使用,且可能引起公众误认的,工商行政管理机关不予登记;已经登记的,驰名商标注册人可以请求予以撤销。
三、如何认定恶意抢注商标
所谓的恶意抢注是指以获利等为目的、用不正当手段抢先注册他人在该领域或相关领域中已经使用并有一定影响的商标、域名或商号等权利的行为。
关于认定,只要行为人的行为符合效力条件的就认定构成恶意抢注:
一、申请人申请注册商标的目的是谋取不正当利益。关于这个主观恶意可以从下列方面认定:
1、看申请人他注册成功后是否自己使用,即用在自己的产品上,这种产品是否和被抢注人的产品属同类或近似产品;
2、看申请人是否对被抢注人高价转让或高价许可使用该商标;
3、看申请人是否直接控告被抢注人侵权,并提出赔偿请求。
三、抢注的申请人注册商标成功注册了。
【本文关联的相关法律依据】
《企业名称登记管理规定》第七条,企业名称应当由以下部分依次组成:字号(或者商号,下同)、行业或者经营特点、组织形式。
企业名称应当冠以企业所在地省(包括自治区、直辖市,下同)或者市(包括州,下同)或者县(包括市辖区,下同)行政区划名称。
经国家工商行政管理局核准,下列企业的企业名称可以不冠以企业所在地行政区划名称:
(一)本规定第十三条所列企业;
(二)历史悠久、字号驰名的企业;
(三)外商投资企业。