共享单车对电动车市场的影响有哪些

1个回答
摘要 从循环经济的角度看,共享单车或共享电动车,对城市发展是有利的。但随着涨价,共享单车可能会越来越失去吸引力,导致街道上出现更多私人电动车。而这对于广大电动车企业和经销商来说,无疑是个好消息
咨询记录 · 回答于2023-01-03
共享单车对电动车市场的影响有哪些
从循环经济的角度看,共享单车或共享电动车,对城市发展是有利的。但随着涨价,共享单车可能会越来越失去吸引力,导致街道上出现更多私人电动车。而这对于广大电动车企业和经销商来说,无疑是个好消息
近日,美团单车发布了一条公告——“2022年8月10日23时起,单车骑行畅骑卡无折扣价将进行调整。”消息一出,便引发了广泛关注。“美团单车宣布涨价” 的话题一度登上微博热搜。据悉,这是继今年1月哈啰单车宣布涨价后,又一家共享单车运营商宣布涨价。 网上相当数量的意见认为,这是资本获得市场稳定地位的必然之举,因为公众出行已经对其形成了依赖性,企业就开始收割韭菜了。在告别前期的无序扩张后,共享单车企业仍未能找到更好的盈利方式。当初,共享单车企业期盼把服务与用户捆绑,进而获得更多的衍生价值。然而对于企业来说,获得了无数用户的出行数据却没法进一步发掘,导致最初的设想无法兑现,盈利模式又缩回到车辆服务本身。目前,市场上活跃的共享单车品牌背后都站着互联网巨头,因为仅靠收取单车骑行费根本无法盈利,需要靠注入大量资本才能维持共享单车业务的运转。美团自全资收购摩拜单车以来,累计亏损接近50亿元;哈啰出行披露的财务数据显示,2018-2020年,净亏损分别为22.08亿元、15.04亿元、11.34亿元;滴滴2021年的财报数据显示,青桔共享单车被划分进300亿元“其他业务”的亏损中。即便涨价,共享单车企业也很难扭亏为盈。虽然各巨头都陆续拓展了其他模块,但并未改变共享电动车这一单独板块的盈利难题。但涨价这条路会越走越难。一个月十几二十元的共享单车骑行费看似不高,但对于消费者来说,购买的电动车是属于自己的,共享单车则属于租用,更多人愿意为“自己的”埋单。 正如不少网友所吐槽的“干脆自己买个电动单车算了”。