发动机正常工作温度是多少

1个回答
摘要 您好,汽车发动机的正常使用温度一般在80°C~90°C之间,有些高强化的发动机工作温度可以达到90°C100°C以上。
咨询记录 · 回答于2022-12-02
发动机正常工作温度是多少
您好,汽车发动机的正常使用温度一般在80°C~90°C之间,有些高强化的发动机工作温度可以达到90°C100°C以上。
发动机在正常的工作温度下工作,各零部件之间的配合间隙都处于最佳状态,燃烧室的温度在500~600°C左右,在这种状态下燃料的燃烧状态最好,发动机的热效率和各方面性能都处于最佳状态。如果温度过低的话,会导致润滑油粘度增大,发动机磨损加剧,有数据表明,发动机80%的磨损量都是在低温启动时造成的,燃料的燃烧状态也不好,发动机热效率较低;如果发动机温度过高的话,会导致润滑油粘度下降,润滑不良,零部件间隙减小甚至消失,最终造成拉缸、拉瓦等严重的机械故障。
为了维持发动机在正常工作温度,发动机有一套完善的冷却系统以及冷却强度调节装置,在使用中要注意保持冷却系统的完好和功能正常。特别需要注意的是,现在很多发动机的工作温度都超过了100°C,这个温度如果使用普通的水会沸腾而失去冷却能力,所以一定要使用合格的冷却液。