一夫一妻婚姻制度规定

赵丽
根据《中华人民共和国民法典》的规定,实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。
一、父母有权干涉孩子婚姻吗
父母无权干涉子女婚姻。我国实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。
《刑法》规定,以暴力干涉他人婚姻自由的,处二年以下有期徒刑或者拘役。犯前款罪,致使被害人死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。
二、起诉离婚后能和别人同居吗?
起诉离婚中不能和别人同居。诉讼离婚期间男女双方还是夫妻关系,如果与他人同居的可能构成重婚。根据相关法律法规可知实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。保护妇女、儿童和老人的合法权益。实行计划生育。夫妻双方诉讼离婚,在经过调解无效之后,如果能够确定双方感情已经破裂的,再无修复可能的话,不管是一审还是二审,法院应当准予离婚。同样如果没有达到这个感情破裂的程度的话,法院则不会判决离婚。
三、离婚是否可以要求对方不能再婚
离婚不可以要求对方不能再婚。我国法律规定婚姻自由,当事人结婚的权利不受任何人干涉,如果在协议中约定该条款,则该条款是无效的,当事人不得以对方违反约定为由主张对方责任。根据相关规定,婚姻家庭受国家保护。实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第一千零四十一条婚姻家庭受国家保护。实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益。