论述摄影史上第一种摄影美学的画影摄影的历史文献。

1个回答
摘要 鲁宾逊的《摄影的画意效果》,奠定了世界摄影史上第一个摄影美学理论——绘画主义摄影。但在十九世纪九十年代与后起的自然主义摄影的激烈论战中,还是这个鲁宾逊,选择了临阵倒戈,抛弃绘画主义摄影,转身投入了自然主义摄影的怀抱。
咨询记录 · 回答于2022-12-26
论述摄影史上第一种摄影美学的画影摄影的历史文献。
鲁宾逊的《摄影的画意效果》,奠定了世界摄影史上第一个摄影美学理论——绘画主义摄影。但在十九世纪九十年代与后起的自然主义摄影的激烈论战中,还是这个鲁宾逊,选择了临阵倒戈,抛弃绘画主义摄影,转身投入了自然主义摄影的怀抱。
一、自然主义摄影流派的历史背景:1、摄影器材的发展与摄影流程的简化。尤其是1888年柯达箱式照相机的问世,创造了三项第一:首款“对准即可拍摄的相机”、首次使用剥离式纸基胶卷的相机、拍完胶卷后只需将相机寄回柯达公司,不用再管的相机。柯达公司当时的广告语是:“您只需按下快门,剩下的一切由我们来做”。柯达相机的出现,使摄影爱好者的人数激增,大批量涌现的生活照、风景照,直接冲击着“陈腐做作”的绘画主义摄影。摄影器材的发展为自然主义摄影提供了技术与物质上的支持。
2、在摄影的冲击下,写实主义人像绘画走向衰败。摄影的画面复杂和精细程度,拍摄的快捷化,快速无限印制,尤其是真实记录的巨大优势,致使以写实人像绘画为生的大量画师失去了饭碗,他们惊呼“绘画死亡了”。而早在十九世纪中叶出现的自然主义画派,否定了学院派虚假做作的宗教、宫廷题材创作程式。他们以写实手法表现自然的外貌,并且致力于探索自然界的内在生命,力求在作品中表达出画家对自然的真诚感受,以真实的自然风景作为创作题材。当写实人像绘画在摄影的冲击下走向死亡时,自然主义绘画就取而代之,成为绘画界的主流。这就为自然主义摄影提供了艺术上的借鉴与参考。
3、越来越多的摄影师发现,绘画主义摄影已到穷途末路。绘画主义摄影完全依附于绘画,脱离现实生活,丢掉摄影的记录性与真实性特长,以室内布景、导演摆拍、画面合成的方式,制造出大批拙劣呆板做作的“艺术作品”,受到越来越多的摄影师的抵制。这为呼之欲出的新的摄影美学思想铺平了道路。4、1889年,英国的彼得·亨利·爱墨森出版了《自然主义摄影》一书,在书中,爱墨森提出了“回归自然”的口号。他是世界摄影史上第一个在理论上指出摄影是一门独立艺术的伟大的摄影家。他提倡摄影独立的主体意识,主张摄影要有自己的构图法则。“自然主义”成为这个时期的标志性口号,收获了大批追随者,并影响到此后的摄影艺术走向。