交通事故误工费怎样计算

李俐
一、交通事故误工费怎样计算交通事故误工费计算公式为:误工费=误工收入*误工时间
(1)误工时间:误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定。误工费主要以天计算,误工费的计算时间主要分三类:未构成伤残或死亡的时间,应为受害人自接受医疗机构治疗(出具医疗机构的证明)到康复所需时间而定(康复时间应以法医指定的康复时间为准)。构成伤残的,应为计算至定残的前一日,但因当事人治疗终结后,合理康复期满,仍怠于定残的,其定残时间应按实际误工时间计算,也即到康复之日为止。构成死亡的,应为接受治疗至死亡之日的期间。
(2)收入状况:
a、受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。要求:该固定收入须有合法证明。该固定收入必须是受害人实际减少的(企业经营者的经营利益损失不属于误工损失的范围)。
b、受害人无固定收入的,按照其最近三年的平均收入计算。
c、受害人既无固定收入,又不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,可以参照受诉法院(指省、自治区、直辖市所在地,即全省的标准)所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算:对于受害人是农村户口的,应按照上年度全省各行业平均工资标准计算:对于虽系农村户口,但居住在市区或市郊区生活一年以上的(公安派出所、社区的证明),应按城镇标准计算。
二、交通事故误工费的赔偿标准1)如果受害人的实际月收入超过2000元的,受害人最好到当地税务机关办理完税凭证;如果受害人的实际月收入低于2000元的,受害人不用办理完税凭证。工资是指用人单位依据国家有关规定或劳动合同的约定,以货币形式直接支付给本单位劳动者的劳动报酬。受害人的误工费包括但不限于工资、三补(如饭补、车补和话补)、奖金和津贴。根据劳动部《关于贯彻执行中华人民共和国劳动法若干问题的意见》,工资一般包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、延长工作时间的工资报酬以及特殊情况下支付的工资等六种形式。如果受害人没有固定工作,如个体户、自由职业者等,应提供个体工商户营业执照、税务登记证和相关的收入证明,否则,很难获得法院的支持。2)误工费的赔偿应当以有劳动能力人为限。
已赞过