德国vs日本综合实力

1个回答
摘要 就目前来看,老师更看好日本。日本和德国都成为了发达国家,而且还是发达国家里面实力比较强的那一批。
比如,他们分别是世界第三大和第四大经济体,在世界经济中占有举足轻重的地位。此外,这两个国家都是正儿八经的工业强国,有着深厚且完备的工业体系。尤其是在制造业方面,这两个国家几乎可以算是行业中的标杆了。
不得不说,这两个国家都是有两把刷子的。但如果非要论个高下的话,目前我还是更看好日本一些。经济方面都还好说,双方其实是在同一水平线上,差距并不大。当然了,从数据上来讲,日本确实是要更胜一筹。
作为当前世界第三大经济体,日本在2019年的GDP总量,接近5.1万亿美元。而同年德国的GDP总量则是达到了3.85万亿美元,排在了日本之后,居世界第四位。很明显,德国的经济体量是不如日本的,双方差了一万多亿美元,差不多相当于一个俄罗斯了。
咨询记录 · 回答于2024-01-11
德国vs日本综合实力
就目前来看,老师更看好日本。日本和德国都成为了发达国家,而且还是发达国家里面实力比较强的那一批。比如,他们分别是世界第三大和第四大经济体,在世界经济中占有举足轻重的地位。此外,这两个国家都是正儿八经的工业强国,有着深厚且完备的工业体系。尤其是在制造业方面,这两个国家几乎可以算是行业中的标杆了。 不得不说,这两个国家都是有两把刷子的。但如果非要论个高下的话,目前我还是更看好日本一些。经济方面都还好说,双方其实是在同一水平线上,差距并不大。当然了,从数据上来讲,日本确实是要更胜一筹。 作为当前世界第三大经济体,日本在2019年的GDP总量,接近5.1万亿美元。而同年德国的GDP总量则是达到了3.85万亿美元,排在了日本之后,居世界第四位。很明显,德国的经济体量是不如日本的,双方差了一万多亿美元,差不多相当于一个俄罗斯了。
我这里只能极简略的论述。一个国家的综合实力可以由政治、经济、文化、军事实力加权得出: 政治方面:德国是欧盟乃至欧洲名副其实的领主,虽然英法是联合国常任理事国,但在欧洲地缘政治的影响都没有德国大。日本的政治影响力仅限于本土,在东南亚及台湾地区有稍许影响力。不过两国的政治影响力整体上都受制于美国,日本受制程度更高。 经济方面:两国都是经济强国和出口导向型国家。经济规模日本高一些,和德国属于同一梯队。 文化方面:德国的哲学,古典音乐是世界级的,日本这方面最多只能称得上凤毛麟角。当代流行文化的影响,日本要比德国高一些,整体上两国当代流行文化都是亚文化。 军事方面:账面实力日本碾压德国,只是相对而言。日本有日美安保条约,德国是北约成员。军事意义上,两国都是美国的小马甲。 总结起来,德国综合实力要比日本强一些的,不过没有数量级的优势。