正常语速一分钟多少

1个回答
龙龙学长呦
一般人正常的语速是 120~200 字/分钟,而听、想的速度可以达到 400 字/分钟以上,这就使得人们在听的过程中很容易开小差,甚至表现出不耐烦。

要想真正倾听就要克服这些毛病。中国著名主持人华少,因为在主持《中国好声音》时,被要求1分钟内念完一大串赞助商名单,最终以43秒350字的语速为电视台赚200多万广告费。可谓是天赋异禀,语速惊人。

更为惊叹的是还有比华少语速更快的人,据说在中国语速琅琊榜上排名第一的是中央电视台体育节目主持人宋世雄,其语速可达8.7字每秒,而华少是8.1字每秒。根据资料显示,一般人正常连续用最平常温和的语速讲话一分钟平均要说300个字,十分钟应该在2500左右,当然照着稿子念速读可以更快是个例外。

扩展资料

个体的语速受社会文化、社会环境、个人思维和表达能力等方面的限制。据统计,中央电视台部分新闻播音员语每分钟播音字数如下:邢质斌329,张宏民350,李瑞英265,李修平343,罗京280,徐俐340。

在听觉感觉中,我们能明显感觉《新闻联播》播音员李修平的播音庄重、大方,语言表达稳当舒展,而《中国新闻》的播音员徐俐的播音态度刚硬,节奏明快、语速快捷。

我们从播音速度每分钟的字数统计中可见,徐俐和李修平、邢质斌的语速差不多,每分钟播音字数在330左右。