金门岛与厦门最近距离

1个回答
小星姐爱生活
金门岛与厦门最近距离是10公里。
厦门到金门岛的距离大约是10公里,金门距离台湾本岛190公里,距离福建厦门仅10公里,金门岛自古就与厦门一衣带水。金门岛和厦门两地风俗人文接近,所以金门保存了良好的闽南文化和得天独厚的自然风光。
金门战役:
金门战役(中国人民解放军方面称金门战斗、金门登陆战,台湾方面称古宁头战役、古宁头大捷或金门保卫战)是解放战争末期发生于福建省金门岛的一场战役。中国人民解放军于1949年7月上旬入闽,由第三野战军(三野)第十兵团负责。第十兵团司令为叶飞,先后发动福州战役、平潭岛战役、漳州战役、厦门战役和金门战役等。
金门岛:
金门岛是位于中国福建省厦门湾的岛屿,孤悬于厦门岛东海外,扼厦港咽喉,为闽南屏障。金门岛总面积为151.65平方公里,东望台湾,西对厦门。金门岛中部狭窄,东西两端宽广,东翼面积大于西翼。全岛东西向约20公里。南北向最长处在东端,约15.5公里。中部狭窄处仅3公里。主峰太武海拔253米,岛上只有小溪流,源短量小。