咨询顾问应该具备的素质有哪些

1个回答
蒲幺儿
咨询顾问应该具备的素质:

1、知识构成和实践经验

咨询顾问应受过高等教育,一般应该受过专业的管理学教育,或具有一门专业知识,同时对其他的学科也有一定的兴趣和研究,理想的咨询顾问应该需要至少本科或者本科以上学历。

当然除了广博的知识外,具有丰富的实践经验也是同等重要的,这种实践经验可以是某一方面的专业管理实际操作经验,如在大型企业有过管理的实践经验,知识和经验两者的结合,能够帮助咨询顾问在进行咨询项目时对企业存在的问题进行快速、准确的诊断。

2、技能水准

这种技能体现在针对项目咨询过程中体现出来的实际工作能力,它包含深入实际分析、解决问题的能力;独立思考迅速判断问题的能力;善于交际、与人沟通的能力;书面与口头的表达能力;还是具有企业管理者角色的组织管理能力。

通过高压力、高强度的咨询实践工作,咨询顾问能够从项目中获得高强度的锻炼,能力得到迅速的提升,成熟的咨询顾问一般具有在大型企业内担任高层管理者的素质与能力。

3、精神风貌与品格修养

这是对咨询顾问的一种潜在素质的要求,它包括咨询顾问的品行和职业信誉,也是职业道德的具体表现。咨询顾问不仅仅要用知识技能与实践经验建立起个人的可信性,还要处处体现出个人的人格魅力。

4、严谨的逻辑思维能力

做一个项目要花费几十万甚至上百万元,要求管理顾问提供的方案解决企业的实际问题,客户会想尽一切办法在你的方案中找毛病,一方面把方案做得尽可能完美,另一方面使方案可行,所以在提交方案时,一定要有很强的逻辑说服客户。

一般来说,方案的PPT文档结构一般是把结论和结果放在前面,这样就可以直奔主题,节省观众的时间。只有先把结论告诉客户,客户才能抓住要点。接下来,你的计划要有一个好的框架。只有好的框架才能说服客户,系统地解释企业管理问题和计划。

5、优秀的学习和创新能力

国内的咨询公司,包括大型的瑞道咨询、宗衡、新华信、创业等,没有研究某个管理方向或某个行业的专职管理顾问,也不具备实现管理咨询专业化的能力和实力。这就要求每个管理咨询师不仅能做任何行业的战略项目,还能做人力资源、组织结构、流程、文化、重组等项目。