草书的特点

1个回答
摘要 亲您好!很高兴为您解答,打字需要一点时间,请不要结束咨询哦。您也可以提供更多有效信息,以便我更好的为您解答~草书是汉字的一种字体,特点是结构简省、笔画连绵。形成于汉代,是为了书写简便在隶书基础上演变出来的。《说文解字》中说:"汉兴有草书"。草书始于汉初,其特点是:存字之梗概,损隶之规矩,纵任奔逸,赴速急就,因草创之意,谓之草书。有章草、今草、狂草之分,而今草又分大草(也称狂草)和小草。
咨询记录 · 回答于2023-03-30
草书的特点
亲您好!很高兴为您解答,打字需要一点时间,请不要结束咨询哦。您也可以提供更多有效信息,以便我更好的为您解答~草书是汉字的一种字体,特点是结构简省、笔画连绵。形成于汉代,是为了书写简便在隶书基础上演变出来的。《说文解字》中说:"汉兴有草书"。草书始于汉初,其特点是:存字之梗概,损隶之规矩,纵任奔逸,赴速急就,因草创之意,谓之草书。有章草、今草、狂草之分,而今草又分大草(也称狂草)和小草。
草书特点:1、气势贯通:唐张怀瓘在《书断》中说得很透彻:"字之体势-笔而成,偶有不连而血脉不断。"此言用于小草是最适当的。一字如此。一行也如此。要能上下承接,左右瞻顾,意气相聚,神不外散。字与字之间的贯气,主要靠上下字之间的欹侧斜正的变化,有揖有让,递相映带,有时靠势的露锋承上引下,有时靠急速的回锋以含其气,在静止的纸上表现出动态美。2、错综变化:错综者指字之大小错综、疏密错综、用笔轻重错综,欹正错综等。3、虚实相生:"实"指纸上的点画,也即有墨的黑处;"虚"指纸上点画以外的空白,也即无墨的白处。清代邓石如说:"字画疏处可以走马,密处不使通风,常计白当黑,奇趣乃出。"在草书章法的处理上,要"虚者实之","实者虚之",虚中有实,实中有虚,互补互生,使字与字,行与行之间能融为一体,缜密无间。清代刘熙载说:"古人草书,空白少而神远,空白多而密。"空白多反而显其密,妙在线条的粗细强弱的交替,笔势的开合聚散的变化,字形的大小高低的错杂,构成虚实相生的章法效果。