第一套房卖了再买房子算二套房吗

北京尹利兵律师

是否为第二套首先要确认在买房子的时候原来的房子是否已经卖了,情况如下:
(1)要是已经卖了且已完成过户,即名下已没有房产了,那么再次贷款买房肯定是首套房。
(2)如果已经卖了但是还没有完成过户,证明现在房子还在自己名下,再买房则属于二套房。
法律依据:《城市房地产管理法》第六十条
房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。 法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。
夫妻名下各有一套房算二套房吗
夫妻名下各有一套房算不算二套房需视情况而定,若两套房都是在婚前购买,其中一套使用的是商业贷款,另一套使用的是公积金贷款,那么婚后以夫妻名义共同贷款买房的话就算二套房。因为按照相关购房政策,虽然房子是婚前所购,但银行征信系统中已有记录。
什么情况算二套房呢
二套房,即以家庭为单位,既认房又认贷,且异地人士购房贷款还需提供1年以上拟购房地的纳税证明或社会保险缴纳证明,否则均按照二套房贷计算。二套房是第二套普通自住房的简称,是指以借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位认定的,借款人家庭人均住房面积低于当地平均水平的,再次向商业银行申请住房贷款的房贷房。
《城市商品房预售管理办法》第十条
商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。 房地产管理部门应当积极应用网络信息技术,逐步推行商品房预售合同网上登记备案。 商品房预售合同登记备案手续可以委托代理人办理。委托代理人办理的,应当有书面委托书。

法律依据