香港的地名

1个回答
空前爵后
香港的地名是尖沙咀。
“沙”和“咀”是典型的粤语地名,分别意为“由泥沙等沉积物形成的土地”和“向江海中突出的部分”。尖沙咀的名称古怪,全赖它的地形所赐。尖沙咀位于九龙半岛的尖端,据明朝万历年间的《粤大记》记载:由于该处海水为官涌山阻,形成一个沙滩,再加上海岸线凹凸不平,又长又尖,所以称为“尖沙咀”。
香港位置境域:
香港位于中国南部、珠江口以东,西与中国澳门隔海相望,北与深圳市相邻,南临珠海市万山群岛,距广州市约200公里。区域范围包括香港岛、九龙、新界和周围的262个岛屿。陆地总面积为1106.3平方公里,其中港岛80.7平方公里,九龙46.9平方公里,新界978.7平方公里。海域面积为1648.7平方公里。