一月份可以种小麦吗

1个回答
摘要 亲一般来说,一月份不适宜种植小麦,因为一月份是冷冻期,植物的生长状况不太理想,而且一月份是降雪期,种植小麦会受到雪的影响,影响植物的生长。
咨询记录 · 回答于2023-01-30
一月份可以种小麦吗
亲一般来说,一月份不适宜种植小麦,因为一月份是冷冻期,植物的生长状况不太理想,而且一月份是降雪期,种植小麦会受到雪的影响,影响植物的生长。
亲您是在哪里呢。
安徽省亳州市涡阳县涡南镇
亲安徽省小麦播种建议时间正常年份,淮北中北部地区偏冬性品种在10月15日之前播种,半冬性品种播种时间为10月10-20日。而沿淮地区各类型小麦比淮北推迟5天左右。
今年我的小麦受冻害了,我想重新种还怕现在种有点晚了,也不知道受冻的小麦能不能返过来
小麦冻害补救方法:1、及时追肥,增加营养。肥力较差的田块在田间解冻后,每亩追施尿素5公斤+磷酸二铵2公斤,最好沟施。2、向小麦叶面喷施植物生长调节剂。调节剂对小麦恢复生长具有明显的促进作用。早春及早划锄,提高地温,促进麦苗返青,提高分蘖抽穗率。3、在小麦返青拔节期,结合浇拔节水每亩施入尿素10公斤,同时每亩用400克磷酸二氢钾+0.01%天丰素10毫升30公斤叶面喷施,进行防治。小麦遭受低温冻害后,抗病能力降低,极易发生病虫危害,应及时喷施杀菌杀虫剂,防治病虫危害。4、加强中后期肥水管理,防止早衰。受冻麦田由于植株体内消耗的养分较多,后期容易发生早衰。在春季第一次追肥的基础上,看麦苗生长发育状况,按照麦苗的需要,在拔节期或挑旗期适量叶面追肥,促进穗大粒多,提高粒重,争取把冻害损失降到最低限度,提高小麦当年产量。
亲现在重新种确实有点晚了