甘肃古代叫什么

1个回答
望瞩
甘肃不同时期的名字不同。

1、甘肃古代别名甘州、陇、陇右、雍凉、陇原。

2、先秦时期,中国分为九州,甘肃省境大部属雍、凉二州,旧称“雍凉之地”。

3、秦始皇二十六年(前221年),秦一统天下,设置36郡,甘肃仍属于陇西郡和北地郡。

4、东汉时,行政区划大体上是州、郡、县三级制,沿袭西汉建制,增设张掖属国和张掖居延属国两个少数民族管理区,隶属凉州。

5、西晋时期隶属凉州、秦州和雍州 。

6、北宋年间,西夏统治河西时设有甘肃军司(驻甘州,今张掖市甘州区)。这是最早出现的甘肃之名。

甘肃简介
1、甘肃古代别名甘州、陇、陇右、雍凉、陇原。
2、先秦时期,中国分为九州,甘肃省境大部属雍、凉二州,旧称“雍凉之地”。
3、秦始皇二十六年(前221年),秦一统天下,设置36郡,甘肃仍属于陇西郡和北地郡。
4、东汉时,行政区划大体上是州、郡、县三级制,沿袭西汉建制,增设张掖属国和张掖居延属国两个少数民族管理区,隶属凉州。
5、西晋时期隶属凉州、秦州和雍州 。
6、北宋年间,西夏统治河西时设有甘肃军司(驻甘州,今张掖市甘州区)。这是最早出现的甘肃之名。