麻醉药品的管理制度五专都有哪些

李军
麻醉药品的管理制度五专有以下几种:
1、专人管理;
2、专柜加锁;
3、专用账册;
4、专用处方;
5、专册登记;
6、麻醉药品和第一类精神药品处方,处方的调配人、核对人应当仔细核对,签署姓名,并予以登记,对不符合规定的,处方的调配人、核对人应当拒绝发药;
7、具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师,对确需使用麻醉药品或者第一类精神药品的患者,应当满足其合理用药需求。
【本文关联的相关法律依据】
《麻醉药品和精神药品管理条例》第十五条麻醉药品和精神药品的定点生产企业应当具备下列条件:
(一)有药品生产许可证;
(二)有麻醉药品和精神药品实验研究批准文件;
(三)有符合规定的麻醉药品和精神药品生产设施、储存条件和相应的安全管理设施;
(四)有通过网络实施企业安全生产管理和向药品监督管理部门报告生产信息的能力;
(五)有保证麻醉药品和精神药品安全生产的管理制度;
(六)有与麻醉药品和精神药品安全生产要求相适应的管理水平和经营规模;
(七)麻醉药品和精神药品生产管理、质量管理部门的人员应当熟悉麻醉药品和精神药品管理以及有关禁毒的法律、行政法规;
(八)没有生产、销售假药、劣药或者违反有关禁毒的法律、行政法规规定的行为;
(九)符合国务院药品监督管理部门公布的麻醉药品和精神药品定点生产企业数量和布局的要求。