宝盖头怎么读音

1个回答
法律顾问铭涛

宝盖头读音:bǎo gài tóu

词典解释

1.亦作“宝头儿”。

2.汉字的偏旁之一,形状是“宀”。

偏旁:

汉字形体中出现的某些组成部分。如“湖”字中的“氵”和“胡”,“崮”字中的“山”和“固”。“氵”和“山”表示意义,称形旁;“胡”和“固”表示读音,称声旁。

形状:

①物体通过面或线条组合而呈现的外表:葫芦峪因两山中间像葫芦而得名。

②行为;样子:寄言纨裤与膏粱:莫效此儿形状!

汉字:

记录汉语的文字。除极个别的例外,都是一个汉字代表一个音节。

古代文献记载

①说文解字

【卷七】【宀部】宀 mián 武延切

【原文】交覆深屋也。象形。凡宀之属皆从宀。

【译文】相交覆盖的深邃的屋子。象形。凡是“宀”的部属都从“宀”。 [3]

②说文解字注

〖交覆罙(深)屋也〗
古者屋四注,东西与南北皆交覆也,有堂有室是为深屋。自部臱下曰:宀宀,不见也。是则宀宀谓深也。

〖象形〗

象两下之形,亦象四注之形。武延切,古音当在十二部。 [4]

③康熙字典

【寅集上】【宀部】 宀 ·康熙笔画:3 ·部外笔画:0

《广韵》武延切《集韵》弥延切,并音绵。《说文》交覆深屋也。田艺衡曰:古者穴居野处,未有宫室,先有宀,而后有穴。宀,当象上阜高凸,其下