温柔乡英雄冢是啥意思

1个回答
骨笑失P
女子的温柔乡是英雄的坟墓。

太沉迷于儿女情长,自然就消磨了英雄志气与一番伟业。写作背景:《哀沈阳》,是中国近代学者、教育家、政治家马君武创作的两首七言讽刺诗。

温柔乡是英雄冢的典故:

赵飞燕是汉成帝的皇后,她深得帝心,集三千宠爱于一身。她也是当时闻名遐迩的美人,不但姿容艳丽无双,而且唱歌时如黄莺出谷,最特别的是她体态甚为轻盈,跳舞时举止翩然若飞燕。

一日,汉成帝在宫中与赵飞燕嬉戏,心情颇好的汉成帝望着眼前佳人,忍不住脱口赞其体貌翩翩若仙,后来,“温柔乡”这一典故,用来比喻女色等使人沉迷之境。

温柔乡是英雄冢全诗

哀沈阳 (马君武· 近代)

赵四风流朱五狂,翩翩蝴蝶正当行。

温柔乡是英雄冢,哪管东师入沈阳。

“温柔乡是英雄冢”堪称这首诗中的名句。“温柔乡”指温柔妩媚体贴的女人。典出汉·伶玄《赵飞燕外传》:“是夜进合德,帝大悦,以辅属体,无所不靡,谓为温柔乡。

语嬺曰:‘吾老是乡矣,不能效武皇帝求白云乡也。’”说的是赵飞燕的妹妹赵合德被汉成帝宠幸后,成帝对她的肉体十分迷恋,称为“温柔乡”。并且说不想再学汉武帝求仙问道了,就终老在这“温柔乡”算了。“冢”即坟墓。“温柔乡是英雄冢”直白说就是“美女是英雄的坟墓”。

“温柔乡是英雄冢”看似是“红颜祸水”论,其实还是有所不同的。“红颜祸水”论是把亡国等祸事的责任推给女人,而“温柔乡是英雄冢”则蕴含一定哲理。它本义是说,英雄如果迷恋女色和儿女私情,就会消磨掉英雄气。

所以单独来看“温柔乡是英雄冢”这句诗,无疑是具有劝诫意义的。“温柔乡是英雄冢”提醒我们,是英雄就应把国事正事大事放在心上,而不能沉溺于一己之私和一时之快的男欢女爱。