房子过户需要什么证件和材料

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-02-23
房子过户需要什么证件和材料
过房子的证件和材料要求:1、房屋所有权证:买房的人需凭借房屋所有权证登记过户,房屋所有权证是房屋产权的凭证,是出让方与受让方过户产权的依据。2、产权登记申请书:买房的人需要填写产权登记申请书,确定购房者名下的房屋产权信息,并由受让方签字确认。3、购房合同:购房者与出让方签订的产权转让合同,是出让方与受让方交易合同,是过房子的最重要的凭证。4、购房者身份证:买房的人需要出示自己的身份证,以确认持有人的真实身份信息。5、交易服务费发票:买房的人需要支付交易服务费,服务费由房屋交易中介机构收取,在过房子的过程中,买房的人要准备交易服务费发票。法律分析:依据《中华人民共和国物权法》第十六条规定:房屋产权的变更,应当经房屋产权登记的手续办理,公证机关应当审核和登记。第二十一条规定:产权登记应当凭证明其为出让方或受让方的有效证件、交易合同等书面文件,和受让方或出让方的身份证明等个人证件。依据以上规定,过房子需要准备房屋所有权证、产权登记申请书、购房合同、购房者身份证和交易服务费发票等证件和材料。
你好:就是想咨询一下,爸爸妈妈走了以后,姐姐就是继承人了,现在姐姐也走了,姐姐没有结过婚,没子女。现在我想搬回老家。怎么办理?需要什么手续
首先,依据《中华人民共和国继承法》的规定,可以确定您的父母的遗产将由您的姐姐继承,即继承人是您的姐姐。但是,由于您的姐姐已经去世,依据《中华人民共和国继承法》规定,您可以向当地司法机关申请继承您父母的遗产。在申请继承前,您需要准备的手续包括:1、死者的身份证明:包括死者的身份证、户口簿、出生证明等;2、死者的遗嘱:包括死者的遗嘱,遗嘱等;3、继承人身份证明:包括继承人的身份证、户口簿、出生证明等;4、继承人的遗嘱:包括继承人的遗嘱,遗嘱等;5、继承人的书面申请:提交继承人的书面申请,并附上上述证明文件;申请继承后,司法机关会依据《中华人民共和国继承法》的规定,对申请进行审查,审查完毕后,会出具继承人的继承证书,经过继承人的签字,可以完成继承手续。最后,依据《中华人民共和国继承法》第三十条的规定,有关继承人的继承权利,可以自由放弃,也可以自由支配,继承人可以搬回老家,把遗产搬到老家。