驾驶证能当身份证用吗

北京尹利兵律师

驾驶证不可以当身份证使用,法律规定身份证和在有效期内临时身份证,才是公民合法的身份证件。居民身份证登记的项目包括:姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、指纹信息、证件的有效期和签发机关。公民身份号码是每个公民唯一的、终身不变的身份代码,由公安机关按照公民身份号码国家标准编制。公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。
社保卡能当医保卡用吗
社保卡可以当医保卡用。从2015年起,社保卡实现了一卡通的功能,社保卡、医保卡、银行卡三者合一,实现了多方面的功能。用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为公民身份号码。
身份证丢了驾驶证可以代替吗
不可完全代替,驾驶证可以有限度地起到证明身份的作用。
驶证的信息包括两个部分,一部分是机动车驾驶人信息:姓名、性别、出生日期、国籍、住址、身份证明号码(机动车驾驶证号码)、照片。另一部分是车辆管理所签注内容:初次领证日期、准驾车型代号、有效期起始日期、有效期限、核发机关印章、档案编号。
其中驾驶人的信息包括了居民身份证上的全部信息,可以证明持有人的身份。所以,在没有带身份证的时候,可以用驾驶证证明身份。
但是要注意的是,在部分特殊场景下,如考试等,需要刷身份证,身份证具有芯片可以被读取其中的信息,但是驾驶证没有此类功能,在此情况下,身份证的作用不能替代。

法律依据