买二手房刚过户就被法院查封

韩峰
如果是正常的买卖行为,则应立即委托专业律师,对法院查封房产提出异议。 如果购房款仍然可以挽回,则可跟卖方协商退款; 如果购房款无法挽回,则要求法院支持正常买卖行为,剩余房款可配合法院查封。
首先,我们需要和房主了解是否能够提供担保解封。如果仅仅是由于房主和他人发生纠纷,房主的经济能力还没有实质影响的情况下,可以要求房主想办法将房子解除查封,需要房主和申请查封的人员进行协商,以便于继续进行交易;
第二,如果无法协商,且房主也无力解决该问题,方可以选择选择解除合同,并要求房主承担违约责任。如果仅仅是交了定金的情况下,是可以向房主提出返还双倍定金;如果产生了其他损失,可以要求房主赔偿因为违约造成的其他损失。
当然,这里还有一种方式,就是提出执行异议,即向查封的法院提出执行异议申请,要求解除对房子的查封,但需要达到以下条件:
1.查封之前已经签订了合法有效的买卖合同。注意是合法有效,小产权房不能交易,签订了也不受法律保护;
2.在查封之前已经占有了不动产。意思是在查封前房主已经将房子交付给使用,一般是指交了钥匙;
3.已经支付全部价款,或者已经按照约定支付部分价款,但按照法院要求同意将剩余价款给到法院作为执行款(给房主的债权人偿债);
4.不是因为买家的原因没有办理过户登记。这是因为,没有过户之前享有的都是债权,而起诉房主的人也是因为他自己的债权受到侵害,所以的债权并不优先于别人的债权,不吃亏,房主的债权人就要吃亏了。法律同等的保护所有的债权人利益,而不是站在某个人的角度考虑问题。
【法律依据】:《民诉法司法解释》第一百六十七条,财产保全的被保全人提供其他等值担保财产且有利于执行的,人民法院可以裁定变更保全标的物为被保全人提供的担保财产。