现代诗有哪些

1个回答
摘要 您好!很高兴能为您解答~现代诗有:1、《沁园春·雪》北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
咨询记录 · 回答于2023-03-29
现代诗有哪些
您好!很高兴能为您解答~现代诗有:1、《沁园春·雪》北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
2、《青松》大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。
3.《剪不断的情愫》 汪国真原想这一次远游就能忘记你秀美的双眸就能剪断丝丝缕缕的情愫和秋风也吹不落的忧愁谁曾想 到头来山河依旧爱也依旧你的身影刚在身后 又到前头
4.《雨后天 》林徽因我爱这雨后天,这平原的青草一片!我的心没底止的跟着风吹,风吹:吹远了香草,落叶,吹远了一缕云,象烟——象烟。
5.《盼望》 席慕蓉其实 我盼望的也不过就只是那一瞬我从没要求过 你给我你的一生如果能在开满了栀子花的山坡上与你相遇 如果能深深地爱过一次再别离那么 再长久的一生不也就只是 就只是回首时那短短的一瞬
6.《沙扬娜拉》 徐志摩最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,道一声珍重道一声珍重,那一声珍重里有蜜甜的忧愁——沙扬娜拉!
7.《本事》 卢前记得当时年纪小,我爱谈天你爱笑。有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟在叫。我们不知怎样困觉了,梦里花儿落多少。
本题考查的是现代诗的积累。现代诗,也叫“白话诗”,是诗歌的一种,与古典诗歌相对而言,一般不拘泥格式和韵律。现代诗主要流派为新月派、九叶派、朦胧派。