示波器的耦合方式不同会不会影响对同一个信号有效值的测量

1个回答
摘要 亲亲,是的,示波器的耦合方式不同会对对同一个信号的有效值测量产生影响。
咨询记录 · 回答于2023-05-23
示波器的耦合方式不同会不会影响对同一个信号有效值的测量
亲亲,是的,示波器的耦合方式不同会对对同一个信号的有效值测量产生影响。
亲耦合方式指示波器输入端与被测信号的连接方式,常见的耦合方式有直流耦合(DC coupling)和交流耦合(AC coupling)两种。1.直流耦合(DC coupling):在直流耦合模式下,示波器输入端与被测信号直接相连,不进行任何频率的滤波。这种耦合方式可以准确地测量信号的直流分量和交流分量,适用于对信号的全频段进行分析和测量。2.交流耦合(AC coupling):在交流耦合模式下,示波器输入端通过一个电容器与被测信号相连,这个电容器作为一个高通滤波器,可以阻止低频信号通过。交流耦合方式主要用于观察信号的交流分量,滤除直流偏移,使得示波器只显示信号的变化部分,而不显示信号的直流分量
亲亲,由于交流耦合模式下使用了高通滤波器,会阻止低频信号的通过,因此可能会影响对信号的有效值测量。如果被测信号中包含低频成分,则在交流耦合模式下测量的有效值会较直流耦合模式下小。因此,选择适当的耦合方式对于准确测量信号的有效值是很重要的。如果需要测量信号的全频段有效值,直流耦合模式是更合适的选择。而如果只关注信号的交流分量,并希望滤除直流偏移,则可以选择交流耦合模式。