人活着的意义是什么?一个人为什么要活着?

1个回答
情感倾听白甜老师

真一个人人都想过,但很难回答的问题,似乎我们也没有要求要到这个世界上来,但就是来了,来了最终也是要走的,人这一生为的什么?
记得也是20来岁做过一次演讲,主题也是生命的意义,开始写演讲稿时挺有激情,想写好讲好拿个头奖……可是写着写着,发现,人生没有意义,即使演讲拿了特等奖又如果呢?即使工作,事业,学业再怎么好又如何呢?好了更好……发现人生只是一个循环……不禁悲凉了……
我们为什么要到这个世界上来,人活着倒底是为的什么?这是一个终极的生命问题,每一个人来到这里,都不是无缘无故的,而且,您看每一个人出生不同,我们有幸生在一个和平的国家,而有的人非常不幸生在战乱,饥饿……的地方,这是为什么呢?同样一个地方,甚至同一个家庭出来的孩子,有人贫穷,有人富有,有人聪明……
这个世界上可以绝对地说没有完全相同的两个人,包括双胞胎,命运也不完全相同,所以每个人到这个世界上来,都有每个人不同的意义。也许在若干年后,突然有一天,您会知道您为什么到这个世界上来,活着的意义是什么,您的使命是什么?
我们需要做的,是一边探讨找寻自己生命的意义,自己的使命,一边去改善,完善自己,让自己的生命更有意义,比如,保护环境,利益众生,让自己去除不当的意义,不当一个拖累环境,破坏环境,不给他人带来痛苦,而更多的去给他人带来幸福,快乐,温暖,这就是生命的意义,让家人快乐,而不是折磨,冷漠。
在这个过程中,想想自己是欠了这个世界什么,要来经历什么?其实人一生几乎没有一个人完美,绝对幸福,为什么?而最终人都是要离开,现今社会能好好离开这个世界的人已经相当少了(也就是过去说的老死),大部分都是在医院,抢救,经过病苦,或者其他……都是非常痛苦的离开,这都是为什么?人离开这个世界后真的去了哪里?而这一切,都是自己从生到死经历所造就的。这就是活着的意义,人要给自己一个什么样的意义呢?
这些都是生命需要探讨的意义,这个话题真的太大,佛家,道家,都有非常多的论著,如果您有兴趣,可以留言探讨。
最后祝您做一个温暖的人,给人希望,给人力量,给人温暖,给人信心,就是当下我们能具有,也应该去做的意义。祝福您!!!