四个素菜四个荤菜两个素菜搭配一个荤菜有几种搭配方法公式是什么

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-05-26
四个素菜四个荤菜两个素菜搭配一个荤菜有几种搭配方法公式是什么
您好,根据题目要求,有四个素菜和四个荤菜,需要搭配两个素菜和一个荤菜,求出搭配的方法数。我们可以利用组合数的知识来解决这个问题。首先从四个素菜中选出两个,有C(4,2)种选法;从四个荤菜中选出一个,有C(4,1)种选法。因为素菜和荤菜的搭配是相互独立的,所以总的搭配方法数为C(4,2) * C(4,1) = 24。也就是说,有24种不同的搭配方法。除此之外,我们还可以对题目进行扩展。如果有n个素菜和m个荤菜,需要搭配p个素菜和q个荤菜,搭配方法数为C(n,p) * C(m,q)。