当前中国经济发展中存在的最主要问题是什么?如何解决?

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-06-12
当前中国经济发展中存在的最主要问题是什么?如何解决?
当前我国经济中的主要问题经济复苏滞缓、就业不充分、居民收入增长低于经济增长是我国当前面临的主要问题。这些问题,是同一个问题的不同表现。这“同一个问题”,就是“内生动力不足”。什么是“内生动力”?内生动力是由《经济计量学》中的内生变量(variablesEndogenous Variable)演化而来。内生变量的数值是经济模型的运行结果,而经济模型是描述现实经济过程的。因此,内生变量揭示的就是现实经济系统的“内生动力”。由于长期(1998年)以来实现凯恩斯主义政策和遭遇百年未遇之大变局,使得现实经济系统中的大多数“行为方程”参数发生了改变。通常说的“消费倾向”、“投资边际效应”严重降低,出现了供给冲击、需求收缩、预期减弱“三重困难”。因此,必须进行精准和长时间的修复,经济系统才有可以复苏。我们现在急需做好以下工作:第一,要千方百计提高消费倾向。增加就业,提高居民收入水平是关键。写文章、开会用处不大,要有真金白银才能提高居民的消费水平,改变消费函数中的消费倾向。第二,供给侧结构性改革很重要。否则,供给冲击问题解决不了,充分就业也实现不了。第三,重视市场化改革,由市场主体决定产业发展。政府只需要强调绿色发展,并实行有效监管即可。不要轻易倡导发展什么什么经济,什么什么产业。多年来的所谓“产业政策”并不成功。我们现在需要的是“百业兴旺,充分就业”。第四,狠抓乡村振兴,解决城乡差别和地区发展差距问题。我认为,“支持东部率先开展,中部崛起,西部大开发”实际上是一句多余的废话。改变不了“人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾”政府应该做的是支持和引导全国均发展、高质量发展。