一道高中化学题,网上已有的答案不能让我信服,求大神详细讲解。

题:常温下,将Cl2缓慢通入水中至饱和,然后向所得饱和氯水中滴加0.1mol/L的NaOH溶液.整个实验进程中溶液的pH变化曲线如图所示,由a点到b点的过程中,溶液中c(... 题:常温下,将Cl2缓慢通入水中至饱和,然后向所得饱和氯水中滴加0.1mol/L的NaOH溶液.整个实验进程中溶液的pH变化曲线如图所示,由a点到b点的过程中,溶液中c(H+)/c(ClO-)为什么增大?

网上答案: 由a点到b点的过程是氯气的溶解平衡Cl2+H2O=H+ + Cl- + HClO向右进行的过程,酸性逐渐增强,氢离子浓度逐渐增大,所以比值增大。
我的疑问:氯气的溶解也会影响c(ClO-)的变化。
engineerxia
随着水中溶解的Cl2增加,下式平衡向右移动
Cl2+H2O=H+ + Cl- + HClO
H+增加,同时抑制HClO=H+ +ClO-这个弱酸反应
这个作用和HClO增加造成的效果基本上抵消,弱酸的离子浓度积一定的情况下,ClO-应该不变
所以c(H+)/c(ClO-)会增大
追问
谢了
简单一的爱
a到b,cl2溶解到水中形成hcl,ph下降
其中形成的cl根比clo多
b到c,滴加naoh发生中和反应ph上升
慕名兰
由于这个平衡大于HCLO的电离产生的H就会影响HCLO的电离是平衡向左做移动,则clo负离子就会相对减小的比产生的H离子快,所以比值变大