数学题,一个画图题

匿名用户

呃,有点难度,如图,

先画一个2×4的长方形(蓝色的),连接长方形对角线就得到2√5,

再做2√5为边的正方形(红色的),这个正方形的面积是20,

取正方形的一半(如绿色阴影部分)就是所需要的等腰直角三角形了。

解题思路是,需要面积10的等腰直角三角形----〉需要面积20的正方形---〉正方形的边长是2√5 (即根号20)----根号20 可以化为 根号(4的平方+2的平方)----〉需要画2×4的长方形,取它的对角线就是了

供参考

牛头一朵花

喜楚慕胭
证明:∵DG⊥BC,AC⊥BC
D
∴∠DGB=∠ACB=90º(垂直的定义)
∴DG‖AC
∴∠2=∠DCA
∵∠1=∠2
∴∠1=∠DCA(等量代换)
∴EF‖CD
∴∠AEF=∠ADC
∵EF⊥AB
∴∠AEF=90º
∴∠ADC=90º
即CD⊥AB

或者
证明:
因为∠1=∠2,∠FEA=∠DGC=90度
根据三角形内角合定理,∠A=∠DEG
又因为AC⊥BC所以∠DCB+∠ACD=90度
所以,∠A+∠ACD=90度
所以,∠CDA=90度即CD⊥AB