小葱所有病虫害的治疗方法是什么?

1个回答
摘要 您好,1、小葱霜霉病防治方法发病初期轮换施50%速克灵或50%扑海因或25%甲霜灵可湿性粉剂1000倍液,或50%多双灵可湿性粉800倍液喷雾。2、小葱灰霉病防治方法使用50%异菌脲按1000-1500倍液稀释喷施,5天用药1次;连续用药2次,即能有效控制病情,使病害症状消失。3、葱蛆防治方法防治方法:用5%的氯氰聚酯200倍灌根;或者用敌百虫100倍灌根,效果都很好。4、潜叶蝇防治方法防治方法:掌握成虫盛发期,及时喷药防治成虫,防止成虫产卵。成虫主要在叶背面产卵,应喷药于叶背面。或在刚出现危害时喷药防治幼虫,防治幼虫要连续喷2~3次,农药可用40%乐果乳油1000倍液。
咨询记录 · 回答于2022-01-31
小葱所有病虫害的治疗方法是什么?
您好,1、小葱霜霉病防治方法发病初期轮换施50%速克灵或50%扑海因或25%甲霜灵可湿性粉剂1000倍液,或50%多双灵可湿性粉800倍液喷雾。2、小葱灰霉病防治方法使用50%异菌脲按1000-1500倍液稀释喷施,5天用药1次;连续用药2次,即能有效控制病情,使病害症状消失。3、葱蛆防治方法防治方法:用5%的氯氰聚酯200倍灌根;或者用敌百虫100倍灌根,效果都很好。4、潜叶蝇防治方法防治方法:掌握成虫盛发期,及时喷药防治成虫,防止成虫产卵。成虫主要在叶背面产卵,应喷药于叶背面。或在刚出现危害时喷药防治幼虫,防治幼虫要连续喷2~3次,农药可用40%乐果乳油1000倍液。
小葱叶子有白点很可能是感染了灰霉病,感染初期叶子上会有椭圆形的白点,逐渐向下蔓延,会导致叶子萎蔫,甚至小葱枯死。还可能是感染了虫害,常见蓟马和斑潜蝇。不管是病害还是虫害,一旦发现就要尽快喷药救治,避免危害加重。此外,后期还要加强管理,提高小葱的抗性。
怎么分辨病害
灰霉病:病株叶片上产生白色斑点,斑点梭形至长椭圆形,长1~5mm,病斑多时汇集成斑块,使半叶或全叶卷曲、枯焦,潮湿时枯叶上生大量灰色的霉层,多由叶尖向下发展,逐渐连成片,使葱叶卷曲枯死。霜霉病:发病始于外叶中部或叶尖、很快向上、向下、向心叶发展。鳞茎受害后长出的病叶为灰绿色,发病严重的叶片扭曲畸形、枯黄矮缩、变肥增厚。湿度大时病株表面遍生灰白色绒霉,无明显单个病斑,这是该病的主要特征,也是鉴别该病的重要依据,中上都叶片受害时,在干旱状况下,病部以上组织逐渐干枯下垂、易从病部折断枯死。在潮湿的情况下,病叶易腐烂,遇上风雨时,发病的叶片便掉落到根际上面,干燥后皱缩扭曲。中下部叶片发病时,病部上方叶片下垂干枯,病害迅速蔓延,叶片似开水烫伤,随后枯黄凋萎。假茎早期发病后。其上部生长不平衡,致使植株向被害一侧弯曲。假茎晚期发病后,病部易开裂、严重影响种子成熟。
葱疫病:主要为害叶片、病部初呈暗绿色水渍状斑、温湿条件适宜时、病斑迅速扩展,重病田枯死部位常达葱管长的一半,甚至2/3。当病斑扩展到叶片的一半时,呈湿腐状,并导致葱叶下垂。受害部位黄化干枯,只残留两层膜状表皮、茎部受害后,根盘处呈水渍状浅褐色至暗绿色腐烂。根部受害、根毛少,变褐腐烂。湿度大时病部可长出白色稀疏霉层。
这是什么病害
图片不太清楚哦 看着像灰霉病。